Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Любовь и Мир возбрезжут на рассвете! Памяти Глеба Горбовского

26 февраля в Санкт-Петербурге, на 88-м году жизни скончался поэт, прозаик, член Русского ПЕН-центра, академик Академии российской словесности Глеб Горбовский.

Поэт Глеб Горбовский - из поколения, давшего миру Иосифа Бродского, Николая Рубцова и Александра Кушнера. Этот ленинградский поэт в детстве хлебнул горя: немецкая оккупация, беспризорничество, колония. Но любовь к магии слова взяла свое.

Три года оккупации

Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года на Васильевском острове. В 1937 году его отца сослали в лагеря по ложному обвинению в подготовке покушения на министра путей сообщения Лазаря Когановича. Мальчишка остался практически без присмотра. Летом 1941 года мама отправила его к бабушке в город Порхов. Вскоре грянула война, и городок был захвачен немцами. Позже Горбовский вспоминал:

«Три года оккупации я жил - чтобы выжить... Жил, как звереныш! Не довелось мне быть ни юным партизаном, ни пионером-героем. Отирался возле немецких госпиталей, где вкалывали подсобниками наши пожилые мужики - расконвоированные военнопленные. Ну и я вроде - при них. Возили на лошадях дрова с лесной делянки, с карьера - песок, с колодца - воду; чистили отхожие места. Как к нам относились немцы? Могли и конфету-бомбошку какую-нибудь протянуть, могли и шалость простить, даже шкоду, а могли и повесить за ничтожную провинность».

Он выжил, но хлебнул горя. Это было время полного сиротства, беспризорности, постоянной смертельной опасности. Парень фактически одичал, научился воровать, своими глазами видел публичные расстрелы и массовые повешения на центральной площади Порхова. Те страшные годы не могли для него пройти даром.

Бог миловал

После окончания войны Глеб Горбовский попал в детприемник, затем в детский дом. Лишь через год его разыскали и вернули домой родители. Но 14-летний подросток уже был неуправляем: курил, пил водку, подворовывал на ленинградских рынках. Отчим регулярно вызволял пасынка из милиции после драк и облав по злачным местам. Когда Глебу не было еще и 16 лет, прокурор Василеостровского района предложил без суда отправить трудного подростка в исправительную колонию. Мать и отчим не возражали. Так в 1947 году Горбовский оказался на нарах... Читать дальше »

Tags: россия без большевизма, русская литература, русское просвещение, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments