Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Новая миссия науки

«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека», – так выразительно и кратко охарактеризовал науку известный русский писатель А.П. Чехов. Однако такое превосходное представление о ней не всегда воспринималось и воспринимается однозначно и без сомнений в повседневной жизни. Отношение общества и каждого человека к науке определяется пониманием её ценности в тот или иной период времени. Речь идёт, прежде всего, о естественно-научных отраслях, в недрах которых рождаются наукоёмкие технологии, подтверждающие полезность и практическую значимость исследований. В гуманитарных же отраслях, где критерий истины строго не определён, очень часто пышным цветом расцветает множество наукообразных толкований с витиеватыми названиями, не имеющих никакого отношения к истинной науке. Полезность и целесообразность подобных «научных» изысканий весьма сомнительна.
Ценность и практическая значимость истинной науки, как правило, определяется с двух точек зрения: что она даёт людям для улучшения их жизни и что она даёт небольшой группе учёных, изучающих природу и материальные объекты с целью познать, как устроен окружающий нас мир. Полезной и ценной с первой точки зрения считается прикладная наука, а со второй – фундаментальная.
Известный французский учёный Анри Пуанкаре, крупнейший математик, физик и философ, утверждал: «Я не говорю: наука полезна потому, что она научает нас создавать машины; я говорю: машины полезны потому, что, работая на нас, они некогда оставят нам больше времени для занятия наукой»...  (продолжение на сайте "Русская стратегия")

Tags: наука, степан карпенков, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments