Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

«Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша». Интервью Р. Аймалетдинова с М.В. Назаровым

Часть 2.

Основное тело постсоветской элиты как опоры новой власти, глядя на состав законодательной Госдумы, хорошо изобразил красный патриот Проханов:

«Эти одинаковые мужички с незапоминающимися лицами, в пиджаках по одному лекалу... знакомы нам по советским временам. Середнячки из райкомов, исполкомов... дружные, управляемые, с хитрецой, которых так недолюбливал народ. Бранил в их лице застойную власть, которая под личиной "народности", "ускорения", "перестройки" делала свои личные сытые делишки... Эти мужики не заступились за вскормивший их советский строй, когда тот закачался. Благополучно пересели плотными задами в "новую эру". Их перекидали из социализма в капитализм совковыми лопатами... Они любят называть себя патриотами, но если бы правительство направило в Думу закон о сокращении русского народа до пятидесяти миллионов, они утвердили бы закон единогласно» (Завтра. 2002. № 15).

Черномырдин как-то выдал афоризм об этой партии власти: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается». В нынешнюю элиту входит также и прямой остаток КПСС ‒ верная ленинской идеологии партия Зюганова в виде "системной оппозиции", то есть являющейся частью системы и не претендующей на приход к власти в ней. Нынешние коммунисты говорят много правильного в своей социально-экономической критике, но лишь для привлечения голосов избирателей и сохранения своих мест в Госдуме, при этом сами кормятся от существующей олигархической системы по ее правилам кормления.

— Летом прошлого года мы узнали, что на протяжении всех путинских лет помощником «нацлидера» был и остается Валентин Юмашев, зять Ельцина, один из наиболее приближенных к пресловутой «Семье». Это в очередной раз напомнило о том, кто поставил Путина у руля, и дало пищу для размышлений об истинных, теневых правителях РФ. Конечно, на это могут сразу возразить, мол, а как же отстранение Путиным от власти и СМИ целого ряда олигархов ельцинской поры: Ходорковского, Гусинского, Березовского?.. Но что если это всё та же «Семья» руками послушного Владимира Владимировича устраняет былых подельников как ненужных и «много знающих» конкурентов, а народу это преподносится в виде самоотверженной борьбы разведчика-патриота Путина с «пятой колонной»?.. Как Вы оцениваете такое предположение?

‒ Точно мы об этой закулисе ничего не знаем. Вероятно, отчасти так оно и есть. Внимательные наблюдатели отмечают и особое отношение Путина к зятю Юмашева ‒ Дерипаске, которого он сейчас спасает от финансовых потерь за счет госбюджета. Таким образом, и Юмашев и Дерипаска ‒ члены "Семьи", заграничным кассиром которой, возможно, является деловой партнер Дерипаски Абрамович, к которому у президента тоже давно заметно особо бережное отношение.

Но надо полагать, что у Путина есть интересы и собственного петербургского клана, отличные от "Семьи". Аппетит приходит во время еды. Устранялись им нелояльные ему и его клану "старые" олигархи. Кто-то оказался в эмиграции, кто-то показательно в заключении или даже на кладбище. В результате, думаю, "семейный" преемник первого президента сумел примирить лояльные кланы в общем правящем классе, привив им чувство взаимозависимости как основу коллективной безопасности. А что касается личной зависимости Путина от "Семьи", то это в данное время, при его авторитарной власти, возможно только в том случае, если у "Семьи" на него где-то хранится убийственный компромат... Читать дальше »

Tags: михаил назаров, проект антироссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments