Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Утраченная святыня староверов

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото из журнала "Церковь", 1913 г.

Предлагаем вниманию читателей небольшое исследование краеведа из Брянска, в котором речь пойдёт не только об одном из старообрядческих храмов одного из уездных городов нашего Отечества, но и о наполненной драматизмом судьбе наших соотечественников в далёком Китае.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото из журнала "Церковь", 1913 г.
Речь пойдёт об истории старообрядческого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который располагался на Тростанской (ныне Первомайской) улице Новозыбкова. В народе этот храм назывался Петуховским, по фамилии главного устроителя - Василия Петухова. Первые сведения по обозначенной теме я встретил в журнале «Церковь» за 1913 г., который приобрёл в лавке Рогожской слободы в Москве.
Со временем обнаруживались всё новые и новые данные как о самом храме, так и членах его общины. К моменту публикации материал оказался весьма объёмным, поэтому он разделён на десять взаимосвязанных между собой главок, повествующих об истории храма со времени его строительства и освящения до закрытия и утраты, а также о судьбе членов совета общины. Особое внимание уделено фактам из биографии Новозыбковского старообрядческого епископа Флавиана и староверам Новозыбкова в Харбине, поскольку, во-первых, эта информация сама по себе интересна, а во-вторых, малоизвестна широкой публике... Читать дальше>>
Tags: императорская россия, преступления большевизма, россия без большевизма, федор воронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments