Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Меж двух жерновов. Ч.2

Приобрести книгу "ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза" в нашем интернет-магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15505/

Столь же нахраписто повели себя радикал-монархисты и в отношении Армии, не гнушаясь даже расколом ее рядов для своих политических целей. Военный представитель в Берлине доносил генералу Врангелю 22 марта 1922 г.: «В находящейся здесь Высший Монархический Совет поступили запросы от некоторых офицерских групп, находящихся в разных странах, испрашивающих указаний, как им относиться к регистрации офицеров, производство коей предписано Вашим Высокопревосходительством. На эти запросы Высший Монархический Совет ответил, что офицеры-монархисты должны записываться в ряды Русской Армии только в том случае, если она на своих знаменах будет носить девиз: «За Веру, Царя и Отечество»«.
 Этот сепаратистский натиск встретил решительный отпор со стороны генерала Врангеля. 23 августа 1922 г. вышел официальный приказ Главнокомандующего, гласивший:
«До сведения моего дошло, что некоторые начальники позволяют себе от имени вверенных им частей обращаться с приветствиями к отдельным лицам и организациям; обращения эти носят определенно политический характер.
Не хочу стеснять свободу политических убеждений каждого, но не допущу политики в армии.
Армия на чужбине – последнее ядро национальной России. Вокруг этого ядра собираются все те русские люди, кто ставит Родину выше партий и лиц. Как только армия станет орудием определенной политической партии, она перестанет быть национальным ядром.

Желающим участвовать в политической борьбе нет места в армии. Они будут перечислены в разряд беженцев, независимо от их чина и положения»... Читать дальше »

Tags: Елена Семенова, РОВС, РПО им. Александра III, белое движение, книги, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments