Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Д.В. Соколов. Южный берег Крыма в 1917 году: в преддверии бури

В 2017 г. исполнилось 100 лет революционных потрясений 1917 г., вызвавших колоссальные изменения внутри страны и во всем мире. Их итогом стал раскол общества, приведший к Гражданской войне. Катализатором будущей катастрофы стало крушение монархии в марте 1917 г. Утратив сдерживающий обруч государственной власти, страна оказалась на пороге невиданных перемен.

Но современники это поймут значительно позже. Пока доминирующим настроением масс была эйфория, которой оказались подвержены и самые разумные люди.

Весной 1917 г. российское общество переживало колоссальный подъем. Южный берег Крыма не стал исключением. Из традиционного места отдыха русской аристократии, регион превращается в центр политической жизни.

О смене власти в столице здесь (как и во всей Таврической губернии) стало известно уже в первые дни марта. Представители местной общественности и политической элиты поспешили заявить о поддержке Временного правительства, направив в столицу целый ряд приветственных телеграмм. Так, 6 марта 1917 г. газета «Южные ведомости» напечатала телеграмму, по­сланную Председателю Государственной Думы Михаилу Родзян­ко от служащих земства: «Приветствуем всех, кто взял по­чин и делом содействовал разоружению отживших форм государственного управления, и памятуя, что теснейшее объединение всех слоев населения необходимо для укрепле­ния нового строя, мы, работающие в Ялтинском земстве, вы­ражаем полную готовность отдать все силы для поддержки нового правительства»[1].

В тот же день члены городской думы собрались на экс­тренное заседание и после жарких дебатов послали телеграмму с горячим приветствием Временному прави­тельству, в которой говорилось, что они «всецело присоеди­няются к его решению обновления Российского Государства на началах права и справедливости, свободы и равенства»[2]... Читать дальше »



Tags: РПО им. Александра III, дмитрий соколов, наши мероприятия, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments