Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Просветительская деятельность М.С. Воронцова

Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок.

Когда низшие классы моих соотечественников будут просвещены, тогда они будут достойны свободы,

так как они тогда только сумеют воспользоваться ею без ущерба для своих сограждан и не разрушая

порядка и отношений, неизбежных при всяком образе правления.

Княгиня Е.Р. Дашкова

Любовь к наукам передавалась в семье Воронцовых, можно сказать, по наследству. Достаточно вспомнить отношения М.И. Воронцова и М.В. Ломоносова, деятельность на посту президента Российской и Петербургской Академии наук Е.Р. Дашковой, покровительство А.Р. Воронцова А.Н. Радищеву[641].

Еще находясь в должности командующего Русским оккупационным корпусом во Франции, М.С. Воронцов вводит для своих солдат систему обучения грамотности по методу Ланкастера и Белля. А в 1817 г. в корпусной типографии была напечатана первая в своем роде и весьма редкая уже в конце XIX столетия книжечка — «Краткая метода взаимного обучения для первоначальной школы русских солдат, приспособленная равно и для детей»[642]. В следующем году М.С. Воронцов приказал напечатать в Мобеже «Собрание стихотворений» для чтения в солдатских школах отдельного Российского корпуса во Франции. Эта книга начиналась одою Державина «Бог», затем следовали отрывки из стихотворений Ломоносова, Княжнина, Карамзина и Крылова.

Глубокое и разностороннее образование М.С. Воронцова, его заботливое отношение к развитию науки и образования во многом способствовало успешному решению им различных проблем Новороссийского края и Бессарабской области... Читать дальше »





Tags: государственные деятели, кавказская война, михаил воронцов, русское воинство, созидатели, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments