Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Крах японского блицкрига

115 лет назад, 27 января (9 февраля) 1904 г. японский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура. С того момента пошел отсчет русско-японской войны. Как часто бывало в русской истории, к этой войне мы оказались неподготовленными. Но, медленно запрягая, Русская Армия смогла дать достойный отпор агрессору. Главные цели Японии и ее западных кукловодов – вытеснение России с дальнего Востока – достигнуты не были.

Многие историки именуют русско-японскую войну «самой оболганной». И действительно, ни на один из вооруженных конфликтов России не выпало столько клеветы, сколько на войну «на сопках Маньчжурии». Начиная с тогдашних либералов и Ленина, радовавшихся неудачам русских, и кончая их  нынешними адептами, та война именовалась и именуется «ненужной», «позорной», «проигранной», «без единой победы».

Вслед за лидером большевизма советские историки силились доказать, что неудачи в войне с Японией были обусловлены несостоятельностью царского строя. Некоторые шли еще дальше, историк Левицкий писал в 1935 г., что солдаты и унтер-офицеры Русской Армии были лишены инициативы и воли к победе, офицерство «находилось на низкой ступени развития», высшие командиры олицетворяли бездарность и трусость.

Все эти утверждения рассыпаются в прах при первом же столкновении с фактами.  Достаточно сказать, что действуя в условиях удаленности театра военных действий и громадного численного превосходства врага, русская Маньчжурская армия ни разу не была разбита японцами. Наши и вражеские потери во всех главных сражениях были примерно равны, и это означало только одно: неминуемое конечное поражение японцев ввиду нашего подавляющего превосходства в людских и материальных ресурсах. Крах японского блицкрига был равносилен нашей конечной победе. И эта победа, подобно другим, была украдена у России вследствие как предательства революционных партий, посеявших в тылу кровавую смуту, так и давления Запада, страшившегося русской победы.

В начале XX века русский Дальний Восток был  неосвоенной территорией. Только в 1891 г. началось строительства Великой Сибирской железной дороги. В Приамурье и Уссурийском крае было мало населения и войск, соседи – Китай и Япония – считались слабыми государствами. Только после японо-китайской войны 1895-1895 гг. , демонстрировавшей мощь японской армии и завершившейся разгромом Поднебесной, наше правительство обратило внимание на далекую восточную окраину. В 1898 г. был заключен договор с Китаем об аренде Квантунского полуострова с военным портом и крепостью Порт-Артур, предназначенной стать главной базой нашего Тихоокеанского флота. Через Маньчжурию пролегла часть Сибирской магистрали (к Владивостоку), отдельная ее ветка соединила Харбин с Порт-Артуром и коммерческим портом Дальний. Были приняты меры к усилению войск Приамурского военного округа. В начале 1904 г. они достигли 98 000 человек, их ядром служили 9 бригад восточно-сибирских стрелков.... Читать дальше »

Tags: даты, русское воинство, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments