Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Валентина Боброва. Купечество и олигархия — в чём разница?

 
Нынешние олигархи, богатеющие на фоне всеобщего обнищания, всё чаще стали причислять себя к лику православных чуть ли не подвижников. Даже название себе такое придумали «православные олигархи», что само по себе звучит дико, однако с точностью определяет дух современности.
Кто же такие эти «православные олигархи», чем отличаются от «неправославных» и на кого так неумело равняются?
В дореволюционной России существовало такое сословие, как купечество, полностью истреблённое, наряду и с другими. Все мы знаем знаменитые фамилии купцов меценатов, которые строили храмы и театры, занимались не просто благотворительностью, но создавали вокруг себя, а значит и в целом для России, среду обитания.
Некоторые олигархи в последнее время взяли «моду» прикидываться этаким православными меценатами,только вот незадача, со свиным рылом, нельзя влезть в Калашный ряд.
Несмотря на то, что купцы не ставили впереди своего имени прилагательное «православный», они в основной своей массе были людьми верующими и даже богобоязненными. Купцы и их жёны понимали, что богатство им дано не просто так и они обязаны заниматься богоугодными делами. Более того, далеко не безразличны были купцы к роду своей деятельности и жили они по Закону Божьему, а не по «золотому правилу бизнеса: можешь не платить, не плати».
Примером тому может служить например то, что во время Великого поста питейные заведения в Российской империи закрывались или там подавали только чай. На рынке закрывались мясные ряды и если пост Рождественский, то от рыбы ломились рыбные ряды.
Купцы жили совершено иными категориями,нежели нынешние богачи-рвачи. Ведь и деньги им доставались совершенно по-разному. В отличии от прихватизировавших или скоммуниздивших по старой привычке у государства какой-нибудь лакомый кусок, купцы зарабатывали действительно своим собственным трудом и талантом. Они не были барыгами, это были прежде всего производители.
Tags: валентина боброва, россия без большевизма, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments