Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 2

«Золотой век» на рынке травматического оружия продлился недолго. После ряда инцидентов, ставших достоянием общественности, поднялся ставший традиционным для нашей страны хайп.

Не сказать, что инциденты были из ряда вон выходящими: несколько драк с применением травматики, несколько случаев стрельбы на свадьбах, несколько случаев превышения при необходимой обороне (что, учитывая нашу правоприменительную практику по самообороне, достаточно сомнительный аргумент). Уверен, за тот же период битами, ножами и прочими хозяйственно-бытовыми предметами был собран куда больший урожай покойников и калек.

Интересно выглядит один из инцидентов, когда 39-летний подполковник МВД Анатолий Маурин застрелил водителя снегоуборочной машины. По данным из СМИ, Маурин стрелял из газового пистолета, переделанного под стрельбу травматическими патронами. По словам подполковника, он хотел всего лишь напугать коммунальщика, поэтому и целился в ногу, заведомо зная, что серьезных повреждений здоровью это не нанесет. Но все вышло не так: пуля повредила артерию, и водитель умер от кровопотери прямо в кабине своей спецмашины. К этому инциденту мы ещё вернёмся.

В общем, факт остаётся фактом: в результате участившихся случаев освещения в прессе было принято решение «отреагировать», и в середине 2011 года президентом Д.А. Медведевым в кратчайшие сроки были подписаны изменения в закон «Об оружии».

Основные нововведения:
— введение для всех разновидностей травматического оружия единого обозначения ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения);
— жесткое ограничение дульной энергии для всех видов травматического оружия на уровне 91 джоуля;
— ограничение на количество приобретаемых ОООП для владельца в количестве не более двух единиц;
— сдача экзамена, включающего практическую и теоретическую часть, при получении лицензии и пересдача один раз в пять лет;
— запрет на продажу в России иностранного травматического оружия;

— запрет металлических сердечников в патронах для травматического оружия. ... Читать дальше »

Tags: военное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments