Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 1


Травматическое оружие – собирательное название для различных образцов оружия, разрешённого к приобретению, ношению и применению гражданам России. Эта достаточно специфичная ветвь огнестрельного оружия получила широкое распространение в России и странах бывшего Советского Союза. Попробуем разобраться, как развивалось данное направление, и какое оказало влияние на оружейную промышленность, рынок оружия и культуру владения оружия гражданами.

Для упрощения текста, понятия «огнестрельное-бесствольное», «газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей», «огнестрельное оружие ограниченного поражения» используются только тогда, когда этого требует контекст, в прочих случаях используется термин «травматическое оружие».

Предыстория

После развала СССР на оружейном рынке России в большом количестве стали продаваться так называемые «Газовые» пистолеты. Внешне данные изделия представляли собой копии боевого оружия, выполненные из лёгких сплавов, что максимально затрудняло их переделку в боевые образцы и одновременно приводило к ускоренному износу. Количество патронов в данном оружии не ограничивалось. С точки зрения самообороны пользы от газовых пистолетов не было. Количество газа, содержащееся в патроне незначительно и подвержено сносу в лицо стрелка порывами ветра. Гораздо дешевле и эффективнее баллончики со слезоточивым газом или аэрозольные средства типа «УДАР».

Необходимо отметить, что часть газовых пистолетов изготавливалась путём переделки из боевого оружия, например, газовые пистолеты типа «Пистолет Макарова» 6П42, и обладала высоким качеством.

... Читать дальше »

Tags: самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments