Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

«Севастополь я знаю, люблю и отдал ему все свое лучшее время – труд»

(К вопросу о севастопольском наследии гражданского инженера – архитектора М.А. Врангеля)

Тихо и незаметно для общественной жизни Севастополя прошла юбилейная дата 20 июня 2016 года – 130-лет со дня рождения выдающегося российского советского архитектора М.А. Врангеля. А ведь Михаил Александрович, будучи Главным городским архитектором в период с 1922 по 1938 годы, сыграл огромную роль в быстрой ликвидации в Севастополе последствий Гражданской войны и сокрушительного крымского землетрясения 1927 года, в строительстве первого в Крыму междугородного трамвайного сообщения Севастополь - Балаклава, в благоустройстве города и внедрении крупного жилищного строительства с элементами обобществленного быта, разработке генерального плана развития Севастополя и формировании его архитектурного облика, как в довоенный период в 1930-е гг., так и в конце 1950-х гг., в период восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны.


Основные вехи жизни и деятельности Михаила Александровича Врангеля достаточно хорошо описаны в работах многих исследователей вопросов истории архитектуры и градостроительства в Севастополе, незаконных политических репрессий в 1930-е гг. В документах архивного фонда Р-420 «Севастопольский районный исполнительный комитет» имеется личное дело № 71 заведующего подотделом благоустройства Врангеля Михаила Александровича, сформированное                30 октября 1924 года. Сброшюрованные в нем (в 2-х экземплярах) заполненные М.А. Врангелем анкета - личный листок ответственного работника, автобиография, составленная на него характеристика, позволяют дополнить уже известный комплекс биографических сведений, осветить другие эпизоды жизни и творчества талантливого российского и советского архитектора.         

Вот как сам Михаил Александрович описал в автобиографии в 1924 году свой 38-летний жизненный путь и 15-летнюю профессиональную деятельность (текст документа приводим полностью с сохранением стиля, орфографии, пунктуации автора): «Родился в 1886 году в Харьковской губ. (Старобельский уезд) на хуторе принадлежавшем моему отцу, который в восьмидесятые годы переехал из Петербурга на родину моей матери, побуждением к чему были идеи народничества в кругу товарищей моего отца. Отец мой по происхождению дворянин, сын известного датского врача, по роду происходившего от мореплавателей (остров Врангеля), переселившихся в Россию из Швеции при Петре I. Мать моя – дочь деятеля по освобождению крестьян и крестьянок Старобельского уезда. Мать моя сравнительно рано потеряла отца, который не справившись с половинчатостью мероприятий по освобождению крестьян (что я видел из его прекрасных писем) умер 42-43-х лет (в больнице для душевнобольных). Мать моя, попав на средства своего деда в Петербург, окончила консерваторию, участвуя в кружках по самообразованию, встретилась с моим отцом и вместе с ним переехала в Харьковскую губ. в Старобельский уезд.
В 1883 году отец безденежно получил от композитора П.И. Блаламберга, женатого на его сестре (артистка б. императорских театров – Блаламберг-Чернова) имение «Чоргун» близ г. Севастополя, где вел промышленное садоводство и питомники. Здесь прошли мои первые сознательные годы, здесь я видел массу прекраснейших людей, одновременно – массу идейных противоречий. «Чоргун» имел постоянную связь с первой в России коммуной «Криница» на Кавказе. Чоргун был постоянным центром внимания жандармерии, Чоргун играл важную роль при восстании Потемкина и вообще с Чоргуном у меня связана масса  воспоминаний о таких людях как худ. Серов, его мать, Герценштейн и пр. пр., но об этом слишком длинно говорить. Жизнь в Чоргуне заставила меня давно отрицать право собственности на землю и вот почему особенно сильно все мои [силы] мысли были направлены на техническое образование.
Окончив Севастопольское Реальное Училище, я в 1904 году поступил в Институт Гражданских Инженеров, который временно оставил в 1909 году, из-за желания быть материально  независимым от отца. С 1909 года я имел вначале достаточный, а затем весьма хороший заработок, служа в строительной конторе «Вайс и Фрейтаг» у инж. Бартельса и в Азовско-Донск. банке до 1918 года.
В 1915-16 году защитил дипломные проекты и получил звание гражданского инженера, что мне потребовалось для права производства работ. Имею очень большое число произведенных мною построек лично и с постоянным моим сотрудником инж. Бартельс. В 1917 году приехал к моей семье к себе домой в Севастополь, в начале февраля 1918 года или в марте, потеряв надежду на продолжение строительных работ, поступил на службу в б. Городскую Управу, где служил при разных властях. При последней власти Врангеля подвергался несколько раз обыскам т.к. и тогда моя фамилия в связи с некоторыми высказываемыми взглядами не нравилась – очевидно кому-нибудь казалось, что кого-нибудь компрометирует моя злополучная фамилия. При уходе Врангеля понимал, что только моя фамилия может быть для меня роковой, но Россию никогда не мог-бы только из-за страха оставить, а потому любя ее спокойно остался и работаю в деле благоустройства города со дня прихода Соввласти. Полагаю, что имею в этой области некоторые достижения, т.к. из переписки с моими товарищами инженерами, знаю состояние многих городов России.  

В настоящее время все силы отдаю работе, стараясь дисциплинировать своих подчиненных, не только за страх, но теперь, и путем влияния на чувство долга;      
к сожалению в настоящий момент этот вопрос считаю одним из самых больных               и самых трудных к разрешению, а только разрешение этого вопроса – вопроса долга перед Республикой, с должной скоростью восстановит ее. Самым определенным, а потому и самым любимым для меня является дело общественного благоустройства, с каковым связано и общее духовное развитие людей. Работы последних четырех лет точно зафиксированы в моих докладах а в настоящей записке это слишком трудно изложить т.к. это заняло-бы несколько страниц. Зав. п/о Благоустройства Врангель. 30/Х-1924».
В тексте этого документа исследователь найдет ответы на вопросы о мировоззрении, гражданской позиции, убеждениях М.А. Врангеля. В настойчивом упоминании причастности родственников к делу борьбы за освобождение крестьян, за духовное развитие и воспитание трудящихся, в категорическом отрицании частной собственности на землю и декларировании собственного стремления жить на лично заработанные «тяжелым трудом» средства ярко выражена и обстановка 1920-1930-х гг., и вынужденная необходимость лиц «непролетарского происхождения» доказывать, на чью сторону они встали в непримиримой классовой борьбе.

Печать времени просматривается и в формулировках вопросов анкеты, и в осторожных, тщательно продуманных ответах Михаила Александровича на некоторые из них, особенно «опасные» для обладателя «роковой» фамилии, не желавшего скрывать свое социальное происхождение «дворянин». О пребывании за границей: «в 1905 году, не долго, полагал поступить в техникум». О свободном, кроме родного, владении языками: «свободно только русским».
В перечне регионов «Крым, Ленинград, Урал, некоторые места Донбасса» на вопрос о местах в СССР, хорошо знакомых по работе, архитектор Врангель обозначил нам географию своих проектов, творческого наследия. Указано в этой анкете и наличие трудов: «по вопросам планирования Севастополя», «рукописная работа о принципах планировки пригородов г. Севастополя».
Тогда, в 1924 году, когда страна остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах для реализации индустриальных и производственных задач, М.А. Врангелю «простили» и его нарочитую отстраненность от членства в какой-либо партии, и его подчеркнутое предпочтение участию «в революционной и общественной работе» в пользу профессиональной деятельности. В период до 1917 года М.А. Врангель «усиленно работал по специальности», после 1917 года «с небольшим перерывом в 2-3 месяца работал по специальности до 1920 г. все время менялась власть».
И вполне логично, что на вопрос «В какой ведомственной отрасли считали бы свое использование наиболее целесообразным» он дал такой ответ: «в области коммунального хозяйства, т.к. моя специальность наиближе всех стоит к строительству, водопроводу, канализации и прочим отраслям коммунального дела». Ведь за плечами у заведующего подотделом благоустройства М.А. Врангеля к 1924 году был огромный стаж работы «по строительству, инженерно-санитарному в особенности» с 1909 года, большой опыт и разносторонние знания. 

Это подтверждает и подписанный заведующим отделом коммунального хозяйства заполненный бланк – дополнение к личному листку М.А. Врангеля.
В перечне требований «для выполнения данной работы» в первую очередь указывается: «желательно партийный». И, тем не менее, в графе «особые отметки» вынесено заключение: «Зав. п/о благоустройства т. Врангель энергичный, настойчивый и работоспособный работник. Может быть заменен только при наличии квалифицированного партийца». Высокую оценку профессиональных навыков, моральных качеств гражданского инженера Врангеля, его значимости в строительном деле в Севастополе в 1930-е гг. содержит и другой архивный документ из личного дела М.А. Врангеля – характеристика, подписанная составившим ее сотрудником Козловским.
В документе указано, что М.А. Врангель не ограничивается формальным исполнением заданий, является действительно хорошим руководителем и проявляет инициативу, умеет и подбирать работников, и руководить ими, весьма работоспособен, энергичен. Указывая достоинства инженера Врангеля как работника – «добросовестный, усердный, не считается со временем», его способности руководителя и администратора оценивают так: «организационные способности имеются, административные способности средние», «настойчивость в проведении принятых решений … средняя». О возможности «использовать на более ответственной работе» инженера Врангеля, Козловский высказал такое мнение: «Можно было бы использовать, но нежелательно отпускать из учреждения ценного работника». Указаны и другие качества М.А. Врангеля, дополняющие его личностно-психологический портрет: «владеть собой умеет, вполне выдержан», «ошибки признает и выводы из них делает», «отношение к товарищам по службе и с подчиненными по работе товарищеское», во взаимоотношениях «с высшими инстанциями своих органов дисциплинирован и исполнителен». В графе  «Особые достоинства и недостатки» указано: «Ценный, как спец во всех областях строительства». Показательным является и такой факт, что в этой характеристике на заведующего подотдела благоустройства Местхоза общего отдела исполкома Севгорсовета М.А. Врангеля графа «Политическая подготовка», единственная из          8 пунктов, осталась незаполненной.

Михаил Александрович был убежден, что его вклад в революционное  преобразование общества, активное участие в построении социализма в СССР должно выражаться, прежде всего, в честном исполнении своего гражданского и профессионального «долга перед Республикой», в разработке и реализации проектов, направленных на создание для трудящихся Севастополя нормальных комфортных условий на производстве и в быту, строительство уютных со всеми коммунальными удобствами домов, обеспечение санитарной гигиены и чистоты не только в центре города, но и во всех других районах и рабочих индустриальных поселках, в строительстве централизованной системы отопления, канализации, водопровода, украшении, благоустройстве, озеленении севастопольских кварталов и дворов. И это представление М.А. Врангеля о своем вкладе в дело воспитания Человека новой формации абсолютно не противоречило законам революционного времени, а, напротив, являлось конкретным воплощением утверждения идеологов теории социализма К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что если «характер человека создаётся обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными».

... Читать дальше »

Tags: РПО им. Александра III, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments