Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Денационализация» российской элиты

Збигнев Бжезинский некогда изрек: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

В этом, достаточно точном утверждении американский политолог и политик коснулся только одного способа «денационализации» элиты, причем не самого главного. Ведь деньгами, в конце концов, можно и пожертвовать. Есть и другие, еще более эффективные технологии.

Вообще, подчинение страны или народа с помощью приручения его элиты – давнишний метод, практикуемый еще с античных времен. Так, панически боявшиеся скифов древние греки пытались их если не покорить, то, по крайней мере, обезопасить свои полисы от их набегов, приобщив их вождей к греческой культуре. Однако, как сообщает Геродот, если скифские цари начинали придерживаться греческих обычаев, их подданные безжалостно их убивали.

Значительно позже купцы-радхониты подчинили себе Хазарию, овладев ее элитой через родственные связи.

Этот метод тем удобнее, что покоренные таким образом народы не воспринимают происходящее как порабощение внешней силой – их правители и вожди разговаривают, как они, и так же выглядят, хотя внутренне становятся носителями совсем других ценностей и другой культуры.

Такой способ управления и закабаления был доведен практически до совершенства англосаксами, которые поколение за поколением воспитывают элиты покоренных ими стран. В Британии это целая сеть частных закрытых школ и вузов, в США подходят к делу еще масштабней – там готовят агентов влияния не только из числа отпрысков высшего класса, но и любых перспективных в этом смысле людей. В том числе и на краткосрочных курсах. Воспитанный и убежденный в абсолютности западных ценностей сын или внук государственного деятеля сам со временем становится высокопоставленным чиновником и начинает функционировать в соответствии с этими своими представлениями. При этом свою Родину он рассматривает как место если не вынужденной ссылки, то командировки.... Читать дальше »

Tags: проект антироссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments