Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Оболганный адмирал

Одной из наиболее мифологизируемых и фальсифицируемых сегодня исторических тем является национальное сопротивление большевизму в годы Гражданской войны в России, олицетворяемое Белым движением. Объектом самых ожесточенных нападок и клеветы стала фигура адмирала Александра Васильевича Колчака. Пожалуй, ни один другой исторический деятель, за исключением, быть может, Александра Солженицына, не подвергся столь ожесточенной посмертной травле. У нынешних поклонников красных одно упоминание имени А.Колчака вызывает истерику, переходящую в настоящий психоз.

Представители неосоветских течений выдумывают все новые небылицы, и призывают снести немногочисленные памятники и мемориальные доски, установленные в честь адмирала. К безумному хору голосов из левого лагеря с недавних пор присоединились и те, кто причисляет себя к монархистам. Последние перепевают популярные пропагандистские штампы о якобы причастности Колчака к отречению Государя, его «феврализме» и даже «масонстве».

Как известно, ложь, произнесенная во всеуслышанье и повторенная многократно, воспринимается лучше, чем слово правды, сказанное однажды и шепотом. В результате отдельным клеветническим измышлениям о Верховном правителе верят и некоторые разумные люди.

Противостоять фальсификациям трудно. Можно написать сотни научных работ, документально опровергающих те или иные мифологемы. Но массовому читателю они останутся неизвестными. В этой связи особую актуальность приобретает публицистический нарратив. Написанные живым языком, но при этом опирающиеся на архивные фонды и исторические исследования, книги популярного жанра позволяют лучше разоблачить клевету. Вдвойне замечательно, когда за это дело берется профессиональный историк.... Читать дальше »



Tags: Дмитрий Соколов, адмирал колчак, белое движение, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments