Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

ИЗ ДНЕВНИКА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ПАЛЕЯ (в день рождения поэта-мученика)

Царское Село, 21 июня 1917 г.
Какое страшное, тяжелое время! Мы все живем слухами, предположениями, надеждами - и воспоминаниями. Нет ничего определенного, постоянного, все сбились с толку, у всех в голове какая-то каша. В сущности, никто не знает, чего он хочет, и боится того, чего хочет ближний.

В Петрограде - затишье, но настроение взвинченное - пахнет кровью. Грязь в городе неописуемая. Сутолока, беспорядок, анархия. Словом, революция... Наступление началось, но какоее! Потери огромные и почти сплошь офицерами и вольноопределяющимися. Подсчитано, что за всю войну офицеров убито 60 процентов, а солдат меньше - 40.

Забавно, как все люди остались, в сущности, верны себе: подлецы показали себя подлецами, трусы - трусами, храбрые - храбрыми. Растет, развивается хамство. Как поганое дерево, оно уже протягивает в разные стороны зловонные ветки и цепляется за все окружающее. Самая гуманная душа должна теперь признаться, что Россия без палки жить не может. Ей именно нужен городовой, а не свобода. Участок, а не права. Революция себя погубила - она уже смешна. Если будет царь, он будет крайне жесток.

Царское Село, 7 октября 1917 г.
Сегодня мама была в городе и разговорилась с двумя бабами, стоявшими в хвосте у Гурме.А Одна баба заметила, что кинематографы полны народу, а церкви Божии пусты. А другая баба сказала, что "епископ Геннадий оченно велел храм почаще посещать и детей приводить". .. Читать дальше »
Tags: владимир палей, даты, императорский дом, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments