Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Свт. Филарет (Вознесенский). Рождество Христово

«С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Вы слышали в самом начале сегодняшней службы, как певцы торжественно и радостно воспевали эти святые слова! А сказаны они были за много сот лет до Рождества Христова, и сказал их великий тайновидец и пророк Божий Исаия. Когда он их говорил, весь мир был во мраке язычества. Только чуть теплился огонек истинного Боговедения в маленьком еврейском народе, в маленькой Палестине, а все миллионы людей пребывали во мраке язычества. Однако же, озаренный Духом Святым, пророк своим вдохновенным взором проникает далеко вперед через этот мрак языческий и то, что совершилось гораздо позднее, он уже созерцает, как бы совершившимся и говорит, что «С нами Бог, разумейте, языцы!» (Ис. 8:9, 10).

Но много сот лет прошло после того, как сбылось предсказанное пророком Исаием. Совершилось чудо из чудес, осуществилась «велия благочестия тайна» – Бог во плоти явился и благоволил возлечь в яслях. И Церковь, приглашая вас на крыльях веры и упования перенестись туда, в Вифлеем, призывает нас: «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите (т.е. встречайте), Христос на земли – возноситеся!»

Мы с вами только что слышали трогательное евангельское повествование о том, как простые сердцем пастыри, сторожившие свое стадо на полях Вифлеемских, удостоились откровения небесного, услышали благовестие вестника неба о том, что родился Спас миру, и услышали потом ангельское пение: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14)! И, конечно, это пение, что в страхе услышали, на всю жизнь осталось у них. И к кому-кому, а к ним, конечно, вполне вероятно, применимы слова, которые сказаны позднее поэтом, что «звуков небес заменить не могли... скучные песни земли». Ангелы святые пели о мире, и Тот, Кто пришел на землю и возлег в яслях, именуется: «Бог крепкий, Властитель, Начальник» (Ис. 9:6), т.е. Владыка мира.

Ангелы пели о мире, но часто говорят теперь, что если Христос принес мир на землю, то он не осуществился, потому что и после Его Рождества, по-прежнему между людьми много вражды, бушуют войны, а в особенности теперь всякие войны, самые лютые, междуусобныя. Но напрасно упрекают христианство в том, что оно не исполнило свое обещание и не дало оно миру мира. Когда речь идет о внешнем мире, то не его Христос принес. Спаситель, наоборот, определенно и категорически сказал, как мы читаем в Евангелии: «Не думайте, что Я принес мир на землю, не мир принес Я, но меч» (Мф.10:34). Это Его буквальные слова в Евангелии. Противоречия тут нет с тем, что пели святые Ангелы, потому что мир бывает разный. Мы много слышим: призыв о мире, о мире всего мира, о конференциях мира и т.д. Как много говорится красивых слов на эту тему! И впереди всех с такими речами, как раз, идет та власть, главная задача которой никак не допустить мира на земле! А она кричит о мире больше всего! Сколько лжи, сколько фальши в этих криках и все они, – горе-миротворцы, хотят в одну кучу со своим миром свалить начало, которое непримиримо с ним совершенно и не может вместе с ним существовать... Читать дальше »

Tags: даты, православие, святоотеческое наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments