Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

И.Б. Иванов. Все расстреливают всех… (Настоящее Кино. Размышления над увиденным)

Эта картина, снятая в 1967 году, в аккурат к 50-летию коммунистической власти, недолго демонстрировалась на советских экранах и довольно скоро отправилась «на полку». Что не удивительно. К таким фильмам советский зритель не привык, и в СССР такого не снимали. Снимали такое в социалистической Венгрии.

Итак, совместный советско-венгерский фильм Миклоша Янчо «Звёзды и солдаты» (венг. «Csillagosok katonák»). Другое название – «Красное и белое».

О чём этот фильм? Если вкратце пересказать сюжет, то получится примерно следующее:
белые расстреливают красных… Красные расстреливают белых… Белые расстреливают белых… Красные расстреливают красных… Иногда красные почему-то не расстреливают и отпускают белых, а белые почему-то не расстреливают и отпускают красных, но это редко. В основном, на протяжении всего фильма, все расстреливают всех.


Интересно, что на одном из необольшевистских форумов утверждается, что «Звёзды и солдаты» – это фильм… АНТИСОВЕТСКИЙ. И снять такое могли только «проклятые венгры, державшие фигу в кармане и ненавидевшие советскую власть». В то же время критики «справа» утверждают, что «Звёзды и солдаты» – вещь, несомненно, ПРОСОВЕТСКАЯ, поэтому, мол, в современной Венгрии и других бывших соцстранах сей кино-шедевр к показу не рекомендуется. Как ни странно, правы все... Читать дальше »

Tags: белое движение, игорь иванов, россия без большевизма, синематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments