Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Дело прокурора Чернявского, или Внесудебный террор 1920-х

Весьма распространенным является заблуждение, что в период так называемой новой экономической политики чекистский террор в СССР был свернут. Мол, наступили золотые «вегетарианские» двадцатые, которым позднее положил конец злой Сталин. На деле все было иначе. Масштабы террора действительно снизились. Красный Молох словно насытился кровью, правда, только на время. Но террор не прекратился, он лишь принял другие формы – где облеченные в камуфляж «социалистической» законности, а где латентные, с помощью тайных механизмов особых коллегий и совещаний, о которых молчала советская пресса.

С переходом к НЭПу началась перестройка судебно-репрессивной системы. Постановлением ВЦИК от 6.02.1922 г. была упразднена ВЧК, и на смену ей пришло Государственное политическое управлением при НКВД РСФСР. В мае того же года IX Съезд Советов одобрил первый советский уголовный кодекс, формально положивший конец эре революционного правосознания. Тогда же функция наблюдения за соцзаконностью перешла от ГПУ к Минюсту, при котором 28 мая 1922 года возникла Прокуратура СССР. В ходе судебной реформы 1922-1923 гг. были упразднены революционные трибуналы и на их месте созданы губернские суды. Казалось, мрачная эпоха бессудных расправ и тайных казней в подвалах ВЧК навсегда уходит в прошлое. Однако, на деле всё обстояло иначе Несмотря на победу в гражданской войне, партия коммунистов не думала отказываться от террора. «Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору», – писал в это время Ленин (см. ПСС. Т. 44. – С. 429).

Органам упрощенной и скорой расправы над недругами партии была уготована долгая жизнь. Начав с «троек», коллегий и президиумов в органах ВЧК они, меняя вывески, просуществовали вплоть до смерти И.В. Сталина.

Строго говоря, чрезвычайные судебные органы известны с давних времён. Царь Пётр I для борьбы с мздоимством и казнокрадством учредил «Особые комиссии по расследованию» в составе трех офицеров гвардии. Другой Романов, Император Александр III, потрясённый убийством членом Народной воли своего венценосного отца, создал Особое совещание при МВД, которое согласно Положению о чрезвычайной охране наделялось правом без суда приговаривать к ссылке сроком на 5 лет... Читать дальше »

Tags: преступления большевизма, россия без большевизма, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments