Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Елена Семенова. Уроки 1825 года. К вопросу о русском национализме. Ч.2

https://i0.wp.com/www.historyanswers.co.uk/wp-content/uploads/2013/09/Timm_decembrists1.jpg

«Национальный вопрос» немало сказался на настроениях в офицерской среде. Неслучайно генерал Ермолов однажды на вопрос Государя о награде ответил: «Произведите меня в немцы!» Засилье иноземцев на высших армейских должностях раздражало многих. Чего стоил участник убийства императора Павла Беннигсен, сколотивший, как говорили, состояние на русской службе, но так и не принявший русского подданства. Для этого человека русский солдат всегда ни во что не ценился. Именно им было бездарно погублено много тысяч русских жизней при Прейсиш-Эйлау. В той злосчастной кампании честь русского оружия была спасена князем Багратионом, который со своей армией прикрывал отход основных сил, демонстрируя чудеса выдержки, военного искусства и отваги.

На судьбе Беннигсена эта несчастная кампания, впрочем, никак не отразилась. При Бородине он был начальником штаба Кутузова и умудрился так наметить линию обороны Второй армии, что одна из позиций её – Шевардинский редут — образовал изрядный выступ, который был обречён немедленному уничтожению при первой же атаке неприятеля. Князь Пётр Иванович заметил эту ошибку и добился разрешения перенести позиции назад – там расположились легендарные флеши. Но Кутузов не стал чинить обиду царскому любимцу, и позицию, намеченную Беннигсеном, оставил также. Все бывшие на ней солдаты и офицеры – семь тысяч человек – были безо всякой пользы уничтожены при первой же атаке…

По смерти Кутузова и минованию опасности иностранцы снова стали играть первые роли в русской армии. Хуже того, армия-победительница пренебрегла своим именем, влившись в объёдинённое союзническое войско. Войско это было разделено на четыре армии – Богемскую (Главную) фельдмаршала Шварценберга, Силезскую прусского генерала Блюхера, Северную шведского кронпринца Карла-Юхана (Бернадота) и Польскую (резервную) Беннигсена. Русская армия как будто перестала существовать вовсе в то время как все «иностранные» армии комплектовались, в основном, русскими солдатами.. ... Читать дальше »

Tags: Елена Семенова, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments