Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Спор о Солженицыне — это спор о России

2018 год Указом Президента РФ объявлен в России годом Солженицына [1]: в декабре исполняется сто лет со дня рождения писателя. Александр Исаевич Солженицын — признанный классик русской и мировой литературы, личность историческая — из тех, кого точно уж никогда не забудут. Но его деятельность, его творческое наследие всегда — как при его жизни, так и по смерти — вызывали и вызывают ожесточенные споры. О роли Солженицына в русской литературе и в истории нашей страны мы беседуем с кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры филологии Саратовской православной духовной семинарии, автором ряда статей о творчестве писателя Оксаной Владимировной Гаркавенко.

— Оксана Владимировна, по-моему, ни одна значимая фигура русской культуры не вызывала столь бурной реакции, столь жаркой полемики. В чем тут дело? В темпераменте Солженицына или в особенностях нашего общества?

— Знаете, великий писатель всегда вызывает бурную реакцию и жаркую полемику среди какой-то части общества — именно потому, что великий... Читать дальше »


Tags: 100 лет солженицыну, александр солженицын, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments