Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Юбилей на русских костях: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

Диорама штурма Владимира ордынцами в 1238 году. Расположена в Золотых воротах в военно-историческом музее.

Многие, а особенно историки, с удивлением, а может быть, и с удовлетворением, прочитали сообщение республиканского агентства «Татар-информ» о том, что в 2019 году в Казани пройдет международная конференция, посвященная 750-летию основания Золотой Орды. Подготовка, подчеркивалось, поручена Казанскому федеральному университету и Институту истории имени Шигабутдина Марджани.

Почему-то сразу вспомнились Дмитрий Донской и русские дореволюционные историки — Карамзин, Соловьев или Ключевский. Про советских не говорю — сегодня это не популярно. И уже вижу, как оживились наши «друзья-историки» из натовского блока или «братской» Украины, которые историю просто выдумывают, сидя за горилкой.

Действительно, тысячелетняя Русь впервые будет отмечать 750-летие основания Золотой Орды. Государственного образования, которое сложилось на костях и крови завоеванных народов. В частности, на костях наших с вами предков — русских христиан. Досталось и жителям Кавказа и Средней Азии.

Абсурд — несомненно. Но вероятно нынешние реалии допускают это, если уже в современный обиход вошла фраза, что «татаро-монгольское иго до сих пор вызывает серьезные споры среди историков».

А было ли оно, а если и было, то, по словам «Татар-информ», «(Золотая Орда — Ред.) объединяла в себе культуры различных народов, и именно поэтому достигла такого расцвета».

Кочевники Батыя действительно хорошо «расцвечивали» огнем выжженные города Руси и Средней Азии. Ну а об усеянных человеческими костями на протяжении десятилетий разрушенных русских городах писал еще в XIV веке итальянский монах Плано Карпини, который был у монгольского хана в надежде повернуть его орды на мусульман. Кто не помнит, отмечу, что подвластные монголам кочевники были в то время язычниками.

Впрочем, на фоне сегодняшней информации о переходе казахов на латиницу, унижении русского языка в российских регионах, такое мероприятие вполне возможно. Тем более, что история русофобии на территории бывшего СССР насчитывает уже пару десятков ле т. ... Читать дальше »



Tags: русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments