Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Столп Отечества: П.А. СТОЛЫПИН И УКАЗ 9 НОЯБРЯ

Лекция, читанная в Москве и в Петербурге.

М. м. Г. г. Я имел в виду сделать Вам сообщение о своей поездке и о своих наблюдениях по хуторам и отрубам Приволжских степей и Западного Края, где хуторское расселение развилось наиболее широко. И действительно, из этой поездки я вынес весьма много поучительного и интересного.

Но ведь надо же признать, что все это движение, вся та эволюция общины и наделов, которую мы имеем теперь и на западе, и на востоке, и на юге — все это дело инициативы одного человека — П.А. Столыпина

Перед своим отъездом в это путешествие по хуторам, я имел аудиенцию у покойного Министра; и когда я сообщил ему о своем желании проверить на местах те теории и те абстрактные предположения о необходимости перехода крестьянской общины к частной земельной собственности, теории — бесспорные, быть может, по существу, но трудно достижимые на деле, — то покойный Министр отнесся к моей мысли с живейшим сочувствием и сам передал мне несколько своих наблюдений, вынесенных им из своей поездки по хуторам.

— «Вернетесь из поездки, поделитесь своими впечатлениями», — напутствовал он меня. И это были последние его слова. Когда я вернулся из поездки, тело П.А. Столыпина уже было предано земле....Читать дальше »

Tags: государственные деятели, петр столыпин, созидатели, столп отечества, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments