Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН КАК ВЫРАЖЕНИЕ РУССКОЙ БОЛИ И МЫСЛИ

Отношение русского общества к Александру Исаевичу Солженицыну, родившемуся почти век назад, сложное. Так было и в советское время, так, по-видимому, обстоит дело и сегодня, несмотря на перемену с минуса на плюс официальной оценки личности и творчества знаменитого писателя.

Это объяснимо. Как фигура исторического масштаба Солженицын сложен сам по себе. С самого начала он не вмещался в рамки только крупного советского писателя или внутреннего эмигранта, или диссидента, раскрученного западными СМИ.

Все это в писателе, очевидно, присутствовало, хотя и в несопоставимо разных пропорциях. Но каждый участник спора о Солженицыне зачастую видит в столь многозначном и многослойном феномене лишь расчетливо выхваченную из контекста часть целого. То, что хочет видеть. Причем наиболее ярко поляризация мнений проявилась в отношении общественно-политический позиции Александра Исаевича. Литературный талант при этом оказался величиной производной. Для одних Солженицын был и в какой-то мере остался антисоветчиком и вольным или невольным соучастником разрушения СССР как проекта ЦРУ. Для других – самоотверженным борцом против коммунизма как абсолютного мирового зла... Читать дальше »

Tags: 100 лет солженицыну, александр солженицын, даты, россия без большевизма, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments