Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Забытые герои Великой войны: Козьма Крючков



В годы Великой войны имя героя, первым получившего солдатский Георгиевский крест, гремело на всю Россию. Его портрет украшал даже коробки конфет и папиросные пачки. В годы советские славный подвиг был забыт и оклеветан: Михаил Шолохов очернил его на страницах романа «Тихий Дон». И лишь в наши дни имя Козьмы Фирсовича Крючкова вновь занимает подобающее место в пантеоне русской славы.

Он родился в 1890 г. на родном хуторе Нижне-Калмыковском, относящемся к Усть-Хопёрской станице Усть-Медведицкого округа Верхнего Дона. Окончив станичную школу, был призван на службу в 3-й Донской казачий полк. Войну встретил в звании ефрейтора.

Полк, в котором служил Крючков, квартировал в польском городке Кальвария и с началом военных действий был включён в состав 1-й армии Северо-Западного фронта под командованием генерала П.К. Ренненкампфа.

Уже в первом бою с неприятелем, на 12-й день войны, Козьма Фирсович совершил свой легендарный подвиг. Возглавляемый им сторожевой дозор, состоящий из трёх казаков (Василия Астахова, Ивана Щеголькова и Михаила Иванкина), внезапно налетел на отряд немецких кавалеристов из отборного полка гвардейских улан числом в 24 человека. Немцы, пользуясь несравненным численным превосходством, ринулись в атаку.

Казаки умело прикрывали друг друга со спины и с боков, рубя и коля врага. Крючков скинул с плеча винтовку, но слишком резко передёрнул затвор, и патрон заклинило. Тогда в ход пошли шашка и пика…

Забытые герои Великой войны



«Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться, - вспоминал Козьма Фирсович. - Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь.

Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. ... Читать дальше »


Е.Фёдорова

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

Tags: забытые герои великой войны, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments