Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ


14 мая 1918 года на железнодорожном вокзале провинциального городка Челябинск произошло событие во многом определившее ход отечественной истории.
Некоторые историки-коммунисты называют это событие не больше и не меньше, как началом Гражданской войны. Впрочем, у коммунистов всегда виноват кто-то другой. Их одежды должны не смотря на все призывы оставаться белы и непорочны.
Но при внимательном взгляде на историю коммунистическая версия сразу рассыпается в прах.
Вот как описывает эти события непосредственный участник Франтишек Духачек: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». Подоспевшие товарищи Духачека отцепили вагоны от паровоза. Вывели из вагона военнопленных мадьяров и учинили над ними расправу. Девятерых избили и ранили, а одного — Иоганна Малика, на которого, как на виновника броска чугунной ножки от печки, указал один из избитых,— убили.
Большевистские власти Челябинска потребовали для допроса чехословацких караульных, которые во время инцидента несли службу. От 3-го полка, благодаря Войцеховскому, принявшему «меры, чтобы мои стрелки не ходили в город», не был отправлен ни один стрелок. На допрос явились солдаты 6-го полка. 17 мая десять из них были арестованы по обвинению в убийстве. Этот арест вызвал возмущение легионеров. Казалось, подтверждались самые мрачные опасения. Два представители чехословаков, солдат и офицер 6-го полка отправились в Челябинский совет для переговоров о судьбе арестованных и были тут же взяты под стражу. Уже после первого ареста десяти солдат легионеры рвались в бой: «Когда об этом стало известно в полку, добровольцы этого полка решили идти освобождать своих, - писал Войцеховский. - Командиру 2-го батальона Ульриху удалось уговорить подождать и послать депутацию... Проходя мимо 2-го батальона, видел, как стрелки усиленно чистили винтовки. Волнение было очевидно, и очевидно было, что удержать людей не в моей власти». Арест делегации сделал столкновение неизбежным. Войцеховский продолжал: «Чаша терпения была переполнена известием, что из депутации 6-го полка также арестовали одного офицера. Известие это было получено, когда у меня сидел штабс-капитан Ульрих 6-го полка. И я убеждал его не предпринимать этого выступления. Около эшелонов меня уже ждали все офицеры, унтер-офицеры и старшие вагонов всего полка, которым я также хотел сказать все, что мог, чтобы удержать их в руках. По получении известия об аресте офицера... шт. -кап. Ульрих вскочил и объявил, что 6-й полк выступает, жребий брошен, и я должен был поддержать, во что бы то ни стало». В последующие два дня продолжались брожения в чехословацких вагонах. Чехи рассыпались по городу с целью выяснить судьбу арестованных. Вскоре стало ясно, что в голоде крупных частей красных нет. И под давлением комитета 17 мая Войцеховский отдает приказ освободить арестованных силой...(продолжение на сайте "Русская стратегия")
Tags: белое движение, даты, россия без большевизма, эльдар насыпов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments