Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Столп Отечества: ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ




«Земля — это залог наших сил в будущем, земля это Россия».
П.А.СТОЛЫПИН

«Мне представляется, — подчеркивал Петр Аркадьевич, — что когда путник направляет путь свой по звездам, он не должен отвлекаться встречными попутными огнями».

Обычно те, кто в разное время писал о столыпинской реформе, ограничивались в основном ее экономическим анализом. При этом отходило на второй план или вовсе терялось другое, чему, кстати сказать, сам Столыпин придавал не меньшее значение: создание для реформы, если можно так выразиться, благоприятного социального фона, без чего, по его мнению, немыслимо не только её успешное завершение, но даже достижение каких-то маломальских практических результатов.

Издавна считалось, что любая реформа не только ухудшает экономическое положение, но и вносит некий дисбаланс в социальный настрой общества, подводя его подчас к опасной черте, за которой может последовать обвал, надлом, а то и социальная катастрофа.

То, что подобные суждения не лишены смысла, мы можем подтвердить опытом последних радикально-экономических реформ, проводимых в стране с 1992 года. Цена их, как известно, оказалась слишком высока. Особенно социальная цена. В результате — массовое обнищание населения, потеря трудящимися своих важнейших социальных завоеваний: права на отдых, на труд, бесплатное образование, лечение и т.д.

Очевидно, главная причина кроется в том, что к рулю управления реформами были допущены люди лишенные «государственного настроения души», говоря словами философа Ивана Ильина. Их основные усилия были направлены на то, чтобы насильственно внедрить на российской почве методики, некритично заимствованные (а точнее, разработанные) на Западе в недрах международных финансово-экономических структур. Все это ввергло страну в пучину некоего пещерного капитализма, толкая ее на путь освобождения от исторического прошлого, культурных и нравственных традиций нашего народа.

По-видимому, этим объясняется и судорожная торопливость реформ, их непомерно высокий темп и стремление решать все с маху макроэкономическими методами.

Здесь нелишне будет вспомнить, что Столыпин, прежде чем приступить к своей земельной реформе, около десяти лет, по его словам, на различных уровнях занимался самыми жгучими вопросами земельного переустройства. Один из важнейших тезисов, провозглашенный им перед началом реформы, заключался в призыве к продолжительной, упорной, или «черной», как он говорил, работе.

«Разрешить этот вопрос нельзя, — неоднократно подчеркивал Петр Аркадьевич, выступая с трибуны Государственной Думы, — его надо разрешать».

При этом он был глубоко убежден, что для России этот путь будет намного короче чем, к примеру, для западных стран, где на него потребовались десятилетия.

В отличие от нынешних реформаторов, Столыпин не просто хотел провести реформу. Он хотел провести ее так, чтобы предельно облегчить крестьянам те и социальные надломы, и всякого рода мелкие и крупные неустройства, что всегда связаны с проведением в жизнь любого реформаторского курса. Главной его целью — в политическом аспекте реформы — было избежать нового революционного взрыва...Читать дальше »



Tags: петр столыпин, сельское хозяйство, созидание, столп отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments