Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Е.П. Чудинова. Почему «выбыл» Сафонов?

Как и все, кто не безразличен к истории Отечества, я с волнением слежу: будет ли аэропорту Мурманска присвоено имя Государя Николай Александровича? Небезразличным можно, впрочем, быть по-разному, что и показывает напряжение вокруг голосования. Да и понятие «Отечества» разнится у проживающих в одной стране людей изрядно. Для кого-то Отечеству – тысяча лет, кто-то считает его «страной-подростком» и отмечает курьёзные юбилеи наподобие «столетия (!) журналистики». Но речь не о том.

При ином раскладе я не озадачилась бы и кнопки нажать за имя Государя. Многие удивятся: как? почему? я ж монархистка!

Иной расклад был бы таков: я не стала бы голосовать, если бы сию минуту выбор шел между Императором Николаем Александровичем и подполковником Борисом Феоктистовичем Сафоновым. Во-первых: я живу не в Мурманске, разумней было б, мне кажется, чтобы в каждом городе решали жители. Во-вторых: не очень я люблю официозные затеи. В третьих: ну что, выйди по голосованию Сафонов, Государь остался бы обойденным нашей любовью? Строятся храмы, открываются новые памятники… Этот топоним или иной – так ли важно?

А главное, сердце мое знает, что сказал бы сам Государь. «Предатели не дали мне победить германца, – сказал бы он. – Славно, что в народе моем продолжились богатыри и герои, победившие его в другой войне. Ну-ка, куда тут нажимать? Мой голос – за Сафонова!»

Выбор между русским царем и русским героем – это совершенно нормальная ситуация. Вокруг нее не должно быть ни кипения страстей, ни общественного противостояния.

Но картина-то сложилась совсем иная... Читать дальше »



Tags: елена чудинова, россия без большевизма, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments