Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны: Евграф Крутени



25 августа 1914 г. геройски погиб в воздушном бою с неприятелем Пётр Нестеров. Это стало тяжёлой утратой для его друга, ученика и последователя Евграфа Крутеня. В эти летние дни Евграф Николаевич заканчивал Гатчинскую авиашколу, кода поступил по рекомендации Нестерова. За два дня до гибели своего наставника он дважды выполнил знаменитую «мёртвую петлю», «петлю Нестерова»…

Евграф Крутень родился в Киеве в 1890 г. Родители его вскоре разошлись, и мальчика воспитывал отец – полковник Русской Императорской Армии. Следуя по стопам отца, Евграф окончил Киевский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище и поступил на службу в 4-ю конно-артиллерийскую батарею Киевского военного округа. Через Крутень был произведён в подпоручики и получил перевод во 2-ю батарею 2-й конно-горной дивизии.

В июне 1913 г. молодой офицер был назначен наблюдателем на осенних ежегодных маневрах Киевского военного округа. На этих учениях артиллерия впервые отрабатывала взаимодействие с нарождающейся русской авиацией. Среди прочих участие в них принимал и штабс-капитанов Пётр Нестеров. Знакомство с ним и всё увиденное в те дни коренным образом изменили судьбу Крутеня. Евграф Николаевич вступает в 11-й авиационный отряд Нестерова и вместе с ним совершает свои первые полёты. Тогда же он впервые увидел «мёртвую петлю» в исполнении своего учителя.

Когда небо зовёт, сомнений и колебаний не остаётся. Из тех первых лётчиков лишь немногие дожили до преклонных лет… Но раз влюбившихся в небесную высь, раз пленившихся полётом земное притяжение уже не могло остановить. Таким рыцарем неба, рыцарем авиации был Крутень... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

Tags: Первая мировая война, забытые герои великой войны, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments