Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Долгожданный триумф русского духа. О книге А.Жучковского «85 дней Славянска»

До апреля 2014 г. расположенный на севере Донецкой области город Славянск не привлекал к себе внимание международной общественности и ведущих средств массовой информации. Все изменилось в одночасье после того как в городе появились одетые в одинаковую камуфляжную форму вооруженные люди, которые быстро взяли его под контроль.  Так было положено начало 85-дневной Славянской эпопее.

Одновременно это событие послужило мощным толчком к эскалации конфликта в Донбассе. Если накануне регион сотрясали массовые протесты, вызванные государственным переворотом, который произошел в Киеве в феврале 2014 г., то теперь они переросли в военные действия.

На протяжении нескольких месяцев восставшие стоически обороняли город, противостоя многократно превосходящим подразделениям Вооруженных Сил Украины, МВД, СБУ и Нацгвардии.

Так о Славянске узнал весь мир. В России мужество защитников города вызвало колоссальный подъем. Командующий силами ополчения, первый министр обороны Донецкой народной республики, Игорь Стрелков, в тот период был гораздо более популярен и узнаваем, чем даже действующий президент.

Сегодня все это в прошлом. В июле 2014 г. Славянск был возвращен под контроль Украины, а нынешнее положение провозглашенных республики далеко от того образа, которым вдохновлялись добровольцы первой волны. Идея Новороссии так и осталась нереализованной.

Вследствие того, что нужные решения не были приняты, миллионы русских людей оказались брошены под каток украинизации. На территориях, которые в 2014 г., казалось, вот-вот могли освободиться от киевской власти, сегодня господствует террор украинских национал-радикалов. Множатся дела по обвинению в сепаратизме и госизмене. По меньшей мере, сотни людей, уличенных в пророссийских симпатиях, подверглись репрессиям либо были вынуждены уехать в Россию, откуда, впрочем, в любой момент могут быть высланы.

Статус территорий, подконтрольных властям провозглашенных республик, до настоящего времени остается неопределенным. Их настоящее лишено того ореола надежд, которым было овеяно ... Читать дальше »



Tags: александр жучковский, дмитрий соколов, новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments