Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Алексей Селиванов: «США на Украине играли в шашки, а РФ – в «поддавки»

Почему «Русская весна» не завершилась созданием Новороссии? Был ли у ополчения реальный шанс дойти до Киева в 2014 году? Чего ждать от новых выборов на Украине? Об этом и многом другом «Луганск 1» беседует с Алексеем Селивановым, атаманом Верного Казачества, экс-помощником министра обороны Украины.

– Алексей Сергеевич, «Русская весна» начиналась с идеи создания Новороссии, идеи присоединения Луганска и Донецка к большой России. Почему, на ваш взгляд, не получилось?

– Победившие в Гражданской войне большевики создали украинское государство – УССР. Да, в составе Союза, но отдельное государство, со своими органами власти и «культурной политикой». С 1920-го года советская власть проводила политику украинизации. Суть ее в том, что русские люди, проживающие в Малой Руси и в Новороссии, должны были принять новую идентичность и переименоваться в «украинцев», выучить «язык», который для них составили и утвердили. Накал украинизации иногда спадал, но она не прекращалась ни на один день. «Независимая Украина» в 1991 году лишь продолжила эту политику, украинизаторам уже не пришлось ничего выдумывать.

Так вот, Русская Весна началась тогда, когда часть населения Украины, сохранившая русскую идентичность, поняла, что дальше отступать некуда и нужно восстать. Не все это осознали и высказали, но все это почувствовали.

Идея Новороссии стала востребованной потому, что именно в областях исторической Новороссии из числа этих людей с русской идентичностью набралось нужное количество неравнодушных для восстания или хотя бы для акций протеста. К сожалению, везде, кроме Крыма и Донбасса, этот протест был подавлен... Читать дальше »

Tags: Алексей Селиванов, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments