Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Власти Николаева уничтожают историческую память горожан

Депутаты Николаевского горсовета решили «отблагодарить» отцов-основателей, а также российских адмиралов - жителей и уроженцев этого города. Шаг этот был предпринят по настоятельной просьбе государственной администрации Николаевской области.

Из сессионного зала городского парламента на днях были убраны портреты Григория Потёмкина, Михаила Фалеева, Михаила Лазарева, Степана Макарова, Александра Грейга и Богдана Глазенапа.

Григорий Потёмкин — очень неудобная историческая фигура для современной Украины. Только перечисление его официальных должностей воскрешает память о Новороссии — регионе явно чужеродном для украинской этнократии. Вместе с тем избавление от образа Г. Потёмкина в Николаеве выглядит так же нелепо, как если бы в Санкт-Петербурге совершили бы подобные действия в отношении Петра I.

Г. Потёмкин не только определил место возведения Николаева, его судьбу как базы Черноморского флота, утвердил план его строительства. Светлейший князь предложил само название «Николаев», энергично боролся за присвоение ему статуса города.

Только благодаря действиям правителя Новороссии на месте соединения рек Ингул и Буг были сосредоточены колоссальные по тем временам людские и материальные ресурсы, обеспечившие прорывное развитие города в конце XVIII века.... Читать дальше »

Tags: русофобия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments