Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

М.В. Назаров. "Русский вопрос" в Прибалтике: ложь и правда

«Русские в странах Прибалтики ‒ крупнейшее "национальное меньшинство" в Латвии (26,2 % в начале 2017 г.) и Эстонии (25,6 % в начале 2009 г.), в Литве — второе по численности (4,8 % в начале 2010 г.).
По данным Центрального бюро статистики в 2015 году, среди латвийских русских лишь 62 % являлись гражданами Латвии, тогда как 31 % имели статус негражданина. Неграждане (латыш. nepilsoņi) ‒ на начало 2018 года насчитывают около 228 тысяч (12 % населения страны). В Эстонии на 1 января 2017 года число неграждан составляло 79438 человек, то есть около 6% населения [по другим данным 11 %. ‒ Ред.]... Для неграждан существуют ограничения в политических, социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости... На 2013 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии... В Литве ситуация с гражданством отличается: там 5 % русскоязычного населения посчитали не опасными и дали гражданство всем желающим... ».  (Данные Википедии)
1. Как одна ложь борется с другой
Положение русскоязычных "неграждан" в "независимых" прибалтийских государствах давно является там острым вопросом внутренней и внешней политики. Сотни тысяч наших соотечественников, родившихся на землях своих предков, лишены там равных прав с титульной нацией, вот в Латвии уже у них отнято и право на русский язык в системе образования.

Они протестуют, обращаются в международные инстанции с указанием на грубое нарушение международных законов о правах национальных меньшинств. Функционеры ЕС молчат, поскольку озабочены другими делами: как угодить американцам в расширении санкций против "агрессивной" РФ. США даже рады этому конфликту с русскими в Прибалтике: он позволил оправдать расширение НАТО на восток и создание военных баз у границ РФ ... Читать дальше »

Tags: Прибалтика, михаил назаров, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments