Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи



Кем был убийца
Предполагаемый убийца 19 человек Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая 2000 года, учился на четвертом курсе Керченского политехнического колледжа и жил с отцом и матерью на улице Нестерова в Керчи, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Аккаунты в соцсетях Росляков, судя по всему, практически не вел. Зарегистрированная на его имя страница во «ВКонтакте» последний раз обновлялась в 2014 году.
В колледж Росляков был зачислен в 2015 году, обучался на бюджетной основе по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». «Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «России 24». По предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт.
Пройдя 17 октября в здание колледжа, Росляков оставил в столовой рюкзак, рассказывали источники РБК; по версии Национального антитеррористического комитета и Росгвардии, в нем находилось самодельное взрывное устройство. Затем Росляков расстрелял педагогов и учащихся и совершил самоубийство, считают в СКР. Впоследствии в вещах Рослякова обнаружили второе взрывное устройство. Причины нападения и мотивы Рослякова правоохранительные органы пока не комментируют.
Что рассказали очевидцы
Студентка Оксана Гирко рассказала, что вместе со знакомыми находилась у расписания занятий на втором этаже, когда одно из окон в здании «просто взорвалось». «Все начали выбегать, спустились через спортзал, через выход. Мы бежали на задний двор. У всех была паника», — рассказала Оксана. Задний двор был огорожен кирпичным забором, через который ученикам пришлось перелезать. Перебежав на другую сторону улицы, подростки «прятались, лежали на траве, боялись». «У всех была истерика. Были слышны выстрелы», — добавила девушка.
«Мы стояли на улице с друзьями, разговаривали, общались. В итоге просто [раздается] резкий взрыв, вылетают окна. Мы все бежим. Перелезаем через забор. Перелезли. Взрыв — я не знаю, взрыв или нет, просто какой-то грохот продолжается; мы бежали как можно дальше, и все», — рассказала учащаяся колледжа Софья Ларченко.

Некоторым очевидцам показалось, что нападавших было несколько. «У меня сегодня был там брат. Он ученик, с ним, слава богу, все хорошо. Он рассказал, что зашли люди, начали стрелять, а потом столовая взорвалась, студенты с окон прыгали, двух педагогов в упор застрелили», — рассказал РБК бывший учащийся колледжа Сергей... Читать дальше »

Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments