Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Е.В. Семёнова. Болезнь декаденщины

 

"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Наша великая и нежно любимая нами русская литература всегда имела один недостаток. Она в изрядном обилии представляла нам лишних людей, бедных людей, маленьких людей, резонёров, интеллигентов, разночинцев, сумасшедших, но совсем нечасто – героев и делателей. Настоящих героев, а не «героев нашего времени». Герои нашей литературы искали истину, искали Бога, страдали и любили, подчас бунтовали, но весьма редко занимались созидательной деятельностью. Один персонаж русской литературы твердил «Надо дело делать!» И сколь же презрительно принято было у нас трактовать его! Этого педантичного немца Штольца… А чем, спрашивается, плох Штольц? Помилуй Бог, куда как хороша была бы жизнь, когда бы в ней было побольше таких «скучных», надёжных и трудолюбивых Штольцев! Да и гоголевских Костожогло – рачительных, сильных хозяев… Да таких и было у нас немалое число на рубеже столетий – недаром же так бурно развивалась наша страна. Но, увы, общественное мнение, атмосферу формировали отнюдь не люди дела и разума.

Страна с величайшей историей, страна могучих и бодрых людей внимала не им, а вздохам «В Москву! В Москву!», внимала целому хору пустых, неприкаянных, никчёмных людей, отравленных духом декаданса… Чехов, человек деятельный и трезвый, написал «Вишнёвый сад», полагая его комедией, но декаденствующая интеллигенция приняла её как драму, приняла всерьёз, сделала из пустых и жалких людей героев. Запутавшаяся в себе, в собственной жизни интеллигенция почему-то решила, что менять надо не свою расхристанную жизнь, не самих себя, но – страну. И не просто менять – а рушить... Читать дальше »


Tags: Елена Семенова, русская идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments