Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

"Он всегда был в яростной борьбе" - Виктор Леонидов о Савве Ямщикове

Вчера исполнилось бы 80 лет Савве Васильевичу Ямщикову. Никогда не забуду, как после почти пяти или больше лет отсутствия он позвонил мне в Фонд культуры и спросил, как будто мы расстались вчера : "Виктор. где альбомы Псково-Печерского монастыря". Дело интересовало его прежде всего. И вот послезавтра я снова еду в Псков, его любимый край, где в Пушинских горах он обрел последний приют.

Ирина Александровна Антонова как-то назвала его вечевым колоколом. Трудно найти более точные слова. Он всегда был в яростной борьбе. Открыв выставку или взяв в руки только что вышедшую книгу, сразу говорил о каких-то других нерешенных делах. Чего, чего, а проблем с сохранением русского исторического наследия хватало всегда.

Сила его энергии была исключительной. Он как магнит притягивал людей. Хотя с ним порой бывало очень нелегко и сам Савелий Васильевич (я так всегда его называл) иногда признавался, что был слишком горяч.

Он врывался в кабинеты к чиновникам. звонил начальству средств массовой информации, что-то пробивал, на чем-то настаивал. И отказать ему было практически невозможно. Не счесть икон и памятников архитектуры, которые были спасены благодаря ему. Более того, в свое время он стал одним из тех, благодаря которым общество узнало об огромных культурных пластах. ..
.
Читать дальше »

Tags: виктор леонидов, даты, савва ямщиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments