Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Фестиваль имени Саввы Ямщикова пройдет в Петербурге


Фестиваль имени Саввы Ямщикова пройдет в Петербурге. Сегодня известному реставратору, знатоку живописи и открывателю имен забытых художников и иконописцев из русской провинции исполнилось бы 80 лет.

Савелий Ямщиков родился в Москве, но столицы ему всегда казалось мало - слишком большим он был человеком, даже по комплекции, а тем более по духу. Одно время в связи с женитьбой на известной балерине Кировского театра Ямщиков жил на два города. Но всю жизнь большую часть времени проводил в русской провинции, отыскивая и представляя на выставках удивительные старинные произведения, а также картины неизвестных до этого современных художников России.

- Савелий Васильевич всегда доказывал, что в живописи Москва и Петербург - еще далеко не вся Россия. Последние годы любимыми его местами были Псков и Пушкинские горы. В свое время он приложил немало усилий, чтобы своей напористостью и именем защитить Пушкинский музей-заповедник от посягательств нуворишей, пытавшихся построить свои коттеджи в заповедных местах. И умер он во Пскове, а похоронен, по его завещанию, в Пушкинских Горах, - рассказала вдова реставратора один из организаторов фестиваля имени Ямщикова Валентина Ганибалова.

Юбилейную дату сначала отметят в Пушкинских Горах, где вчера открылась фотовыставка, и в Москве. А месяцем позже пройдет фестиваль в Петербурге... Читать дальше »

Tags: русская культура, савва ямщиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments