Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

СЫНОВЬЯ МАРИИ (к семидесятилетию со дня восстания советских военнопленных в Маутхаузене)


К семидесятилетию со дня восстания советских военнопленных в Маутхаузене
В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА
Её звали Мария Лангталер. Она жила в центре Третьего Рейха. Четверо её сыновей один за другим ушли на войну, и Мария страшно боялась потерять их. Поэтому она поклялась каждый день ходить в церковь и молиться за возвращение своих детей. Но молиться можно не только словами. Однажды, на исходе зимы 1945-го, в её дом постучали. Истощённый до последней крайности человек на плохом немецком представился переводчиком и попросил поесть.
В это время по всей округе шла страшная охота за тремя сотнями советских военнопленных, бежавших из лагеря Маутхаузен. Страшная, потому что все пойманные уничтожались, часто местными жителями – они получили на это разрешение. Жена одного фермера услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела мужа, который вытащил пленного из укрытия и ударил ножом в шею. Когда из раны хлынула кровь, жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему пощёчину. Она не могла упустить этого шанса – стать участницей безнаказанного убийства. В документах СС эта история получила название Muhlviertler Hasenjagd – «Мюльфиртельская охота на зайцев».
Мария Лангталер знала, кто стоит перед ней. И человек знал, что она это знает. Но ему нечего было терять. Уходя, он, наверное, предупредил друга, прячущегося неподалёку:
– Если что, беги.
Мария не сказала «да», не сказала «нет», попросила подождать. Два русских офицера ждали решения своей участи. Возможно, это были самые важные минуты в их судьбах, и не только потому, что речь шла о жизни и смерти. Жизнью они рисковали не раз и в бою, и в плену, совершая побеги: в Маутхаузен кого попало не отправляли, только непокорённых. Но сейчас для них решался вопрос, верить ли в людей. Это может показаться надуманным, но от ответа Марии зависело, уйдут ли два офицера из жизни озлобленными, отчаявшимися людьми или останутся жить, согретые и спасённые любовью…
ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
Для меня всё началось с сообщения в Твиттере Армена Гаспаряна: «Вчера было 70 лет восстанию 20-го блока смерти концлагеря Маутхаузен. Из 5040 сов. солдат в живых осталось 9. Ни одно СМИ об этом не вспомнило».
Цифра оказалась завышенной, но трагедия, случившаяся в феврале 45-го, начала открываться передо мной страница за страницей.
Как многие, я знал о гибели в Маутхаузене генерала Карбышева, было известно, что в те дни убили ещё около пятисот человек. Но как именно они погибли? Оказалось, что на эту тему написан прекрасный очерк Сергея Смирнова – того самого писателя, который первым поведал миру о подвиге Брестской крепости. О Марии Лангталер... (продолжение на сайте "Русская стратегия")
Tags: вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments