Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Заметка от ополченке-герое

20-летняя ополченка. Надежде Кенич 20 лет, она родилась в Попасной, Луганской области. Когда на ее землю пришла украинская армия, которую здесь на Донбассе считают оккупантами, она взяла в руки оружие. Тысячи молодых людей – юношей и девушек – взяли в руки оружие. Борьба с оккупацией для них – не фраза из учебника истории, а их повседневная жизнь, полная опасности и героизма.
Алексей Албу: Надя, расскажи, как ты попала в ополчение?
Надежда Кенич: В ополчение я пришла в апреле прошлого года, когда киевские власти бросили спецназ Альфа на наши города и поселки. Я стала активно помогать людям, поднявшихся на защиту Донбасса. Сама взяла в руки оружие 23 мая 2014 года уже в Северодонецке. Тогда мне было 18 лет. Я попала в полк к Павлу Леонидовичу Дрёмову.
Алексей Албу: А что побудило тебя пойти воевать? Ведь многие твои сверстники и сверстницы уехали из зоны боевых действий?
Надежда Кенич: Так получилось, что Попасная осталась под укропами и всех активных участников Антимайдана объявили в розыск, в том числе и меня. С самого начала мне начали поступать угрозы со стороны украинских националистов, что мою семью убьют, что мою сестру пустят на тушенку… Вы знаете, все видели, что происходит в Славянске, Краматорске, и нам не хотелось, чтобы то же самое было в Попасной. У меня сестра маленькая, мне не хотелось, чтобы она в подвале сидела. Мне хотелось, чтобы она спокойно жила в своем городе, спокойно могла гулять, в лес сходить, не бояться всех этих разрывов, свиста пуль… Чтобы наши дети никогда не увидели то, что происходило в Славянске, Краматорске и других горячих на тот момент точках. Естественно, я не могла с этим мириться и взяла в руки оружие. Я просто не могла по-другому. Все мои знакомые говорят, что не удивлены тому, что я здесь, потому что я все время пытаюсь заступиться за других людей, что у меня очень обостренное чувство справедливости. Наверное это так. (улыбается).
Меня очень возмущает, что многие мужчины повыезжали отсюда в Крым и другие регионы России. Я понимаю, когда уезжают женщины или подростки. Хотя многие подростки здесь с нами, помогают чем могут, например технику ремонтируют. А многие, кто мог взять в руки оружие, к сожалению, бросили нас.
Алексей Албу: Чем ты занимаешься в ополчении? Что входит в твои задачи?
Надежда Кенич: Сейчас нахожусь в гаубичном артиллерийском дивизионе. Так как меня два месяца учили на связиста, я ребятам налаживаю связь, занимаюсь корректировкой огня. До этого полгода в разведке была.
Алексей Албу: Какой был самый страшный момент во время твоей службы?
Надежда Кенич: Город Первомайск, начало августа прошлого года. Уже были бои в городе, они заходили в город, прорывались на технике, а на девятиэтажках сидели их снайпера. Мы приехали, разложились, распределились кто куда: кто в лес, кто на зачистку, кто на какие улицы идёт… И по нам начал работать снайпер. Мне как раз тогда подарили «сферу» (каска такая), но я её отдала в тот момент, потому что большая была. И когда по нам начали стрелять, я упала под дерево, попыталась укрыться. Голову спрятала за ветку. И в тот момент просвистела пуля, попала в ветку, за которую я пыталась прятаться, и кусок ветки поцарапал мне нос. Вот этот момент у меня внутри всё просто перевернулось. Я поняла, что родилась в рубашке. Ни «грады», ни «васильки», которые разрывались довольно близко от меня – ничего не сравнится с этим моментом. На всю жизнь запомнится.
Алексей Албу: Приходилось ли тебе брать пленных?.... Читать дальше »


Tags: герои новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments