Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

«Плачь о нем, русское воинство…» К 175-летию со дня рождения М.Д. СКОБЕЛЕВА

Михаил Дмитриевич Скобелев — самый молодой в истории Русской армии «полный генерал», то есть генерал от инфантерии. Он обладатель трех высших наград с надписью «За храбрость» — двух сабель с позолотой и шпаги с бриллиантами, Герой Плевны и Шипки, покоритель Закаспийского края. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней. В бой он всегда выезжал на белом коне и в белом мундире…

«Он над пулями смеялся…»

Имя генерал-майора Скобелева стало не сходить с газетных полос и с уст русской общественности после переправы русских войск через Дунай, совершенной 14 июня 1877 года возле Рущука. «Белый генерал» отличился - да еще как! Ходил в атаку с необстрелянными солдатами Минского пехотного полка на турецкие укрепления возле болгарского местечка Систово, взял их штурмом… и получил взбучку от главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича. «Бельмом на глазу» называли штабные Скобелева, а еще прибавляли: «Этому мальчишке нельзя доверить и роты солдат».

И не доверяли, пока, как говорится, жареный петух не клюнул. Речь идет о двух неудачных штурмах Плевны, в которой прочно засел со своей армией Осман-паша. Лились реки крови - русской, болгарской, румынской, а Плевна так и оставалась неприступной и на долгое время сковала главные силы русской армии. День 30 августа - день именин Александра II. Царь лично наблюдал за сражением. На левом фланге действовал отряд под командованием Скобелева. О том, что там происходило, рассказывает солдатская песня Тамбовского полка:

Сам он, славный, пред полками

Ясным соколом летал.

Сам солдатами он правил,

Сам и пушки направлял...
... Читать дальше »

Tags: даты, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments