Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

«Медведь»: Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев

медведд

Мало кто знает, что отряд, который первым занял Славянск весной 2014 года, изначально назывался «Группа «Крым». В начале мая это было уже одно из подразделений, которым командовал Вячеслав Рудаков (позывной «Медведь»).
На тот момент это было самое боевое подразделение в Славянске. В нем не было российских военных, спецназа ГРУ или ФСБ, как писали украинские СМИ, но были бойцы, как говорится, не робкого десятка. У каждого своя биография и предыстория, достойная уважения, которая привела его в первый ряд ополчения.
Поэтому, когда «Медведь» принял 2 мая командование группой, было заметно, что ему как бы неловко быть в роли командира, он считал, что есть более достойные претенденты на эту должность. При этом он сам служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон).
Противник наращивал силы вокруг города быстрее, чем прибывали добровольцы в ополчение. Мы не могли себе позволить «ударить лицом в грязь», от наших успехов или неудач напрямую зависело — больше или меньше прибудет добровольцев.
5 мая часть нашей группы в 4 утра выехала в окрестности Славянска для того, чтобы поразить вражескую технику.  Но атака не удалась, противотанковая ракета, выпушенная нашим ПТУР-щиком (противотанковая управляемая ракета), пролетела мимо вражеского БТРа. Задание провалилось.
Позже выяснится, что больше половины противотанкового вооружения у нас были нерабочим, или работало с дефектами. Часть ПТУР-ов почему-то стреляли левее цели.
«Медведь» с заместителем пришел с утреннего совещания, нашей группе был отдан приказ выдвинуться на свободную охоту. Нужно подбить технику противника или взять какой-нибудь украинский блокпост.
То, что в это же время происходило у наших врагов, станет известно позже, из интервью тех, кто принимал участие в бою, который произойдет через несколько часов. Украинские спецназовцы скажут, что с этого боя для них началась настоящая война.
Накануне спецназ «Альфы» передал Краматорский аэропорт ВСУ и передислоцировался на новый блокпост севернее Славянска. Короткая дорога от аэропорта до нового поста проходила через восточные окраины Славянска, пос. Семеновка. Пока это была ничейная территория. Ни у ополченцев, ни у украинских военных ещё не было столько сил, чтобы претендовать на контроль над этим важным транспортным узлом.
Задача украинского спецназа была выдвинуться с блокпоста в составе бронегруппы (4 бтра до 100 чел.) в поселок Семеновка и обеспечить безопасное прохождение другой бронегруппы с большим начальником, которая шла навстречу им, через потенциально опасный перекресток в населённом пункте.
На самом деле ввязываться в открытый бой с ополченцами не входило в планы украинцев. Тактика штаба АТО выяснится со временем — окружить город и покорить с помощью артиллерии.
«Медведь» разделил нашу группу на две части. Первая под командованием самого «Медведя» насчитывала 11 бойцов, вторая, ... Читать дальше »
Tags: герои новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments