Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Ручные» комплексы ПВО. Часть 3. ПЗРК Blowpipe

Blowpipe (Дудка) – британский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих самолетов и вертолетов. Был принят на вооружение в 1972 году. В Великобритании данный комплекс эксплуатировался вплоть до 1985 года. В отличие от моделей ПЗРК советского и американского производства, которые также разрабатывались в 1960-е годы, британский переносной комплекс можно было использовать также для поражения небронированной и легкобронированной техники противника и различных плавательных средств.

ПЗРК Blowpipe обеспечивал поражение воздушных целей на дальности до 3,5 километров и высоте до 2,5 километров, поражение наземных целей обеспечивалось на удалении до 3,5 километров. Помимо исходной переносной модели для вооружения пехотинцев в Великобритании были разработаны буксируемые модели, а также модификации ПЗРК, предназначенные для размещения комплекса в кузове, на крыше и вращающихся башнях авто- и бронетехники, на борту кораблей и судов на воздушной подушке, а также подводных лодках. За время производства в Великобритании было собрано более 34 тысяч ПЗРК Blowpipe. Помимо британской армии комплекс находился на вооружении армий Канады, Афганистана, Аргентины, Малайзии, Чили, Эквадора и других государств.

Переносной зенитный ракетный комплекс «Blowpipe» разрабатывался компанией «Shorts Missile Systems» (Белфаст, Северная Ирландия). Разработки начались в 1960-е годы в инициативном порядке. Компания «Шортс» вела их, основываясь на уже имеющихся наработках, в 1960-е годы инженеры компании вели работу одновременно сразу по нескольким проектам зенитного управляемого оружия для нужд пехоты и флота. Испытания комплекса начались уже в 1965 году, а в сентябре следующего года его представили широкой общественности в рамках международной авиационной выставки в Фарнборо.
.. Читать дальше »

Tags: военное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments