Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Свт. Филарет (Вознесенский). Неделя 17-я по Пятидесятнице: Исцеление Хананеянки

Святое Евангелие сегодня поведало нам, как Господь Иисус Христос исцелил у одной женщины-хананеянки ее больную бесноватую дочь. Это событие, о котором говорит нам Святое Евангелие, замечательно в особенности в отношении того, как Сам Господь отозвался о вере этой женщины, которая пришла к Нему и умоляла об исцелении дочери больной.

Когда Спаситель удалился в северные края Палестины, уж услышали о Нем, потому что молва о Нем летела повсюду. Услышала о Нем и женщина – не иудеянка, а хананеянка, язычница, у которой дочь была больна тяжким недугом беснования. Всякая мать знает, как невыносимо тяжко видеть, как страдает дитя. Мать готова была сама страдать, лишь бы только дорогое существо освободить от этого страдания и, когда дитя больно, то мать страдает не меньше его, только морально. Изболевшее ее сердце вдруг слышит, что поблизости Тот дивный чудотворец, о Котором так много говорят люди. Устремилась она к Нему и просит, чтобы Он исцелил ее дочь. Апостолы, вероятно, удивились, потому что Господь Иисус Христос никогда никому не отказывал, а тут, как говорит коротко Евангелие, Он просто ни слова ей не отвечал. Ее мольбы продолжаются и усиливаются, сами апостолы стали просить за нее: «отпусти ее , – говорится в Евангелии, – яко вопиет вслед нам» (Мф.15:23), т.е. она идет за нами и кричит. Помимо всего прочего и шум получился, вероятно, на улице, а она неотступно следует за ними и просит о помощи. Когда апостолы Ему сказали, Он им отвечает, как будто бы холодным сухим ответом: «Я послан только к овцам погибшим дома Израилева» (Мф.15:24), а она не от дома Израилева. Не отступает мать, снова бросается к Нему и умоляет: «Господи, помоги мне!» (Мф.15:25). Тут она услышала ответ, которого апостолы, наверно, испугались, не просто удивились, а испугались, потому что таких ответов они от Своего Учителя никогда не слыхали. Если Его ответ был дан, как я сказал, как будто сухо и холодно, то этот ответ уже резко дан. Он отказывает ей снова и при этом, как отказывает! – «нехорошо отнять хлеб от детей и бросить псам» (Мф.15:26)! т.е. собакам. Имейте в виду, для Господа Спасителя, для Самого, это был немалый подвиг! Его бесконечное милосердие, Его бесконечная любовь всегда стремились на помощь и тут уже, вероятно, по человечеству Его, Ему стоило больших усилий удержаться, чтобы довести до конца то, что Он считал полезным. И вот, Он отвечает опять резким отказом, и слышит изумительный ответ – она не оскорбилась тем, что ее приравняли к псам, а говорит: «Да, Господи! Но ведь и псы едят крупинки, крошки, которые достаются им от стола их господ» (Мф.15:27). При этом необыкновенном ответе Господь уже отказываться больше не мог и Он воскликнул вслух всех стоящих: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе , как ты хочешь» (Мф.15:28)! И исцелилась дочь ее в тот час, говорит Евангелие... Читать дальше »

Tags: даты, православие, святоотеческое наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments