Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 15 февраля. Переход в станицу Кагальницкую...

ledjanoj_pokhod13

Необычную для воинской части представляла походная колонна Добр. Армии. Впереди и сзади воинские части, а посередине - бесконечный повозки вовсе не воинственного вида. Все это двигалось первое время вполне благополучно, если не считать одной глупой паники в  обозе, все-таки стоившей нам  части ценного груза, брошенного нашим  интендантством.
Среди телег, на простой линейке, управляемой австрийским  военнопленным, богатым  когда-то молодым  человеком, интеллигентным  и очень воспитанным, попавшим случайно в  кучера к ген. Алексееву и убитым  шальной пулей в  походе, ехал  наш  старик  генерал, покрытый не то одеялом, не то попоной. Жестокая болезнь почек  требовала спокойствия и хотя бы некоторого удобства, но никто не мог  заставить его изменить этот  способ передвижения.
По дороге от  станицы Кагальницкой на Мечетинскую ничего особенного не произошло. Переход  быль тяжел  из-за невероятно липкой черноземной грязи. Ступишь ногою в  сапоге; вытянешь - нога босая, тащи сапог, да еще обеими руками ... (продолжение на сайте "Русская стратегия")





ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Купить

Tags: Россия без большевизма, белое движение, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments