Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Украина: русофобия, репрессии, геноцид. Военные преступления украинских карателей ч.12

Тактика выжженной земли.



12 декабря ВОЗ опубликовала доклад, посвященный гуманитарной катастрофе в Новороссии. Доклад утверждал, что от холода и голода, нехватки медицинского персонала и необходимых медикаментов в учреждениях здравоохранения погибают больные и инвалиды, с сентября ни один ребенок не был вакцинирован. В качестве примера приводилась цифра в 40 погибших больных в клиниках для душевнобольных. Указывалось, что на 30-40% сократилось число привитых от полиомиелита. ВОЗ также отмечало, что около 60 населенных пунктов, расположенных непосредственно на линии противостояния между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса, вовсе остались без медицинского обслуживания. В Луганске осталась только треть медперсонала от числа тех, кто работал там до начала конфликта. Из всего изложенного ВОЗ делало вывод, что ситуацию уже нельзя назвать только гуманитарным кризисом.
В начале декабря 2014-го ОБСЕ опубликовала доклад о катастрофическом положении славяносербского психоневрологического интерната, расположенного у самой линии фронта. Сюжеты о нем прошли в ряде СМИ и даже в программе «Специальный корреспондент» России24.
Показания свидетелей
«Медсестра Анна Цвиринько достает руку из кармана куртки, надетой для тепла поверх белого халата, и показывает на грязный матрас в холодной палате украинского психоневрологического интерната, где она работает.
"Вот здесь была женщина, которая ночью умерла", - говорит она, подсчитывая, что это примерно пятидесятый пациент, не переживший начавшейся в апреле войны между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками.
"Если на моей смене умирает подопечная, когда нет света, под свечкой, или фонарик у меня, я иду на корпус. Я одна медсестра на шесть корпусов. Нужно всех одеть, искупать, а воды нет, света нет. Что мне делать?"
Психоневрологический интернат на окраине поселка Славяносербск неподалеку от линии фронта попал под перекрестный огонь на территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты, в 30 километрах к северо-западу от Луганска.
В палате с десятком коек сильно пахнет мочой. Старые женщины лежали, натянув на себя одеяла и не снимая теплых платков.
Пациенты помоложе, которым можно было на вид дать от 30 до 50 лет ходили по темному коридору или сидели на полах. У некоторых в руках были плюшевые игрушки, другие, похоже, совсем не умели говорить. Одна короткостриженая женщина плакала на скамейке у окна.
"Она хочет домой", - сказала Цвиринько.
Сотрудники интерната говорят, что их директора убило снарядом в Луганске и примерно половина штата, насчитывавшего до войны 180 человек, уехали. До боев в интернате жили почти 400 пациентов... Читать дальше>>

Tags: книги, новороссия, преступления украинской хунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments