Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Воин, дипломат, губернатор и учитель словесности. Президентская библиотека представляет материалы,


«Трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Ещё труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году», – писал Л.Н. Толстой в «Войне и мире».
18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года (по другим источникам 1747-го) в Санкт-Петербурге родился будущий великий полководец, победитель Наполеона Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. На портале Президентской библиотеки представлено большое количество материалов, посвящённых деятельности этого выдающегося военачальника, сообщает пресс-служба библиотеки.
Из этих источников можно узнать, что Михаил Илларионович был «не только замечательным полководцем, но и крупнейшим российским дипломатом, – говорится в книге «Фельдмаршал Кутузов» Н.М. Коробкова. – В 1792 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе. <…> Кутузову предстояло закрепить искусством дипломата то, что было завоёвано на полях сражений».
Его обходительность и любезность «сразу же приобрели ему расположение султана, визиря и турецких сановников». И затем он ещё не раз возвращался к дипломатической деятельности. Так, в моменты обострения отношений между Россией и Швецией ему доверяли сопровождать шведского короля; чтобы добиться союза с Пруссией, в Берлин направляли Кутузова.
Занимал он и целый ряд крупных административных должностей. Был генерал-губернатором в Казани, Вятке, Киеве, Литве, петербургским военным губернатором и главнокомандующим Сухопутными войсками, флотилией и крепостями Финляндии. Руководил Сухопутным Шляхетским корпусом – основным учебным заведением, готовившим офицеров, преподавал там и сам, в частности словесность.
При этом, по словам авторов книги «Кутузов в 1812 году» М.А. Булатова и Н.М. Коробкова, военачальнику «приходилось действовать в исключительно сложных условиях и к тому же вести упорную борьбу с дворцовой камарильей…». Заслуги Кутузова пытались принизить некоторые другие военные деятели начала XIX века. Непростыми были и его отношения с императором Александром I.... Читать дальше »


Tags: мемориальная работа, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments