Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Женское мужество Донбасса

Жизнь покажет. На войне все понятно, все обнажено до предела:
это – друг, это – враг. В мирной жизни все сложнее.
Я это чувствую уже сейчас, когда приезжаю домой в отпуск.
Здесь ребята терпят лишения, мерзнут в окопах, рискуют своей жизнью.
А в городе ходят здоровые сытые мужики, некоторые из них вернулись,
когда Енакиево было отбито у «укропов».
И нет у них ни чувства благодарности, ни желания помочь.
Вот что меня угнетает.



У защитников Донбасса растут нормальные дети.
Они не играют в вампиров и не празднуют Хэллоуин.
Они получили прививку. Жестокую. Но жизнеутверждающую
.



Кате Панфиловой 24 года. Еще недавно о таких принято было говорить: потерянное поколение. Потому что на них, рожденных в осколке великой державы под названием Украина, была обращена вся мощь государственного идеологического прессинга по выращиванию «свидомого» украинца, свободного от «химер» родовой и исторической памяти, предавшего родной язык и поклоняющегося извлеченным из бандеровских схронов «хероям» – пособникам фашистов и палачам мирного населения. Но война украинской хунты против Донбасса, не признавшего совершенный в Киеве государственный переворот, стала для многих моментом истины. И, как лакмусовая бумажка, выявила, кто есть кто в этой жизни.

Катя – единственная женщина из города Енакиево, которая воюет в ополчении с первого дня войны. Из города шахтеров и металлургов, давшего миру космонавта Георгия Берегового, 39 героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, и… трусливого президента, бросившего Украину на произвол судьбы в самый тяжелый момент. В небе Донбасса «становилась на крыло», а потом и защищала его от фашистов легендарная летчица – «ночная ведьма» Надежда Попова. Теперь, через много десятилетий, донецкую землю, свой дом, своего ребенка от нацистов выпало защищать Кате Панфиловой.

Выбор

Весной 2014 года Катя оказалась в Киеве. А в Донбассе в это время стремительно разворачивались события: народ бурлил, повсюду шли митинги, захваты административных зданий, стреляли.

– Зато в Киеве, – вспоминает она, – я каждый день слышала о том, что Путин нас зазомбировал, а вот они – наши освободители, что у нас, оказывается, воюет российская армия. Но я ведь всех этих ребят знаю, я с ними выросла – пыталась я возражать. Аргументы не действовали, приглашение приехать в Донбасс и посмотреть все собственными глазами – тоже. Вернувшись домой, я увидела, что все мои соседи, те, с кем я училась, работала, дружила, все ребята ушли воевать. Одного встретила в больнице с простреленной рукой, второй потерял ногу. И я не смогла остаться в стороне. Так я попала в ополчение…. и стала Лисой, – улыбается рыжая Катя.

Полевая хирургия

На войне одного порыва мало, потому что война – это большая тяжелая и грязная работа... Продолжение на сайте Русская стратегия>

Tags: герои новороссии, новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments