Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Фазил Дашлай. Генерал от инфантерии Бебутов


- Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой…

Император Николай Первый    

Не секрет, что в продвижении России на Кавказ существенную помощь русским оказывали кавказцы – христиане. Оно и понятно, окруженные со всех сторон мусульманским миром армяне и грузины видели в лице России свою избавительницу от притеснений  со стороны Турции и шиитского Ирана. В рядах царской армии служили и выдвинулись по службе такие талантливые полководцы, как Багратион, Аргутинский, Андронников и т.д. В данной главе речь пойдет об одном из полководцев чье имя навечно вписано в славную летопись русского военного мастерства, речь о Василии Осиповиче Бебутове.

Родился будущий полководец в городе Тифлисе в 1791 году.   Сама фамилия будущего героя Кавказской войны указывает на то, что ее обладатель рожден был для ратных подвигов. Слово «бебут» в переводе с турецкого языка означает «кривой кинжал с  обоюдоострым клинком».

Род князей Бебутовых ведет свое происхождение от Бебут –бека, упомянутого в фирмане легендарного иранского Шаха-Аббаса от 1621 года. В 17 веке потомки Бебут-бека переселились из Ирана в Грузию, после падения Армянского царства. Обосновавшись в Тифлисе, Бебутовы вскоре вошли в число наиболее богатых и влиятельных семей города. Еще в 18 веке Бебутовы получают титул князей от грузинских царей, признанный за ними и в Росссийской империи. Предки будущего генерала от инфантерии воевали под знаменами  грузинских царей против турок – османов. Вместе с грузинским царевичем дед будущего полководца Барсаг воевал под знаменами иранского Надир-шаха в Индии и снискал себе славу великого полководца, в истории он более был известен под именем Мелик-ага. Был за храбрость награжден драгоценной саблей и получил должность мискарбаша – егермейстера при шахском дворе. После смерти Надир-шаха, воспользовавшись смутой в Иране, Ираклий Второй восстанавливает независимость Грузии. Мелик-ага, как близкий человек царю, становится тифлисским губернатором. К слову, это должность была наследственной. После смерти Барсага (Василия, Мелик-аги), губернаторами Тифлиса становятся его сыновья, Иван, который умер в Дамаске, затем младший Иосиф (Осип), отец будущего генерала от инфантерии. Иосиф (вернее Овсеп) Бебутов (1758-1822 г.г.) был городским главой, меликом, Тифлиса. С 1795 года получил звание мискарбаши и малатухуцеса (министра финансов). В 1782-1792 годах был моуравом (наместником) в Казахи и Борчалу, послом царя Ираклия Второго в Стамбуле. Во время страшного погрома Тифлиса, учиненного армией Ага-Магомед-хана персидского, Осипу Бебутову, женатому к тому времени на дочери царского милахвара (шталмейстера) Марье Осиповне Коргановой, вместе с семейством счастливо удалось скрыться в горах... Читать дальше>>

Tags: голос эпохи, русское воинство, сыны отечества, фазил дашлай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments