Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Столп Отечества: Последний рыцарь России

...Петр Аркадьевич Столыпин - человек, который мог изменить историю. Именно ему принадлежат слова, покорившие современников своей честностью и правдивостью: «…бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

Он в жизни был действительно рыцарем своей эпохи, последним рыцарем России (или Российской империи – как кому угодно), ибо не мыслил свою Родину слабой и разобщенной, не мыслил видеть ее в смутах и гражданском противостоянии. Ибо всегда шел на бой со своими политическими оппонентами «с открытым забралом», не боясь смерти, как и подобает настоящему рыцарю.

Что мы помним сегодня, точнее, что мы знаем о нем? К сожалению, мало что, особенно в Украине и ее столице, ставшей местом последнего пристанища этого поистине великого человека. Суждения современников - свидетельства ушедшей эпохи говорят  о Столыпине следующее. Великий реформатор. Последний Витязь Руси. Потомок древнего дворянского рода. Вся его жизнь и судьба семьи служат подтверждением того, что думал, жил и дышал он только одним именем – Россией. Отец Столыпина был героем Севастополя и другом Льва Толстого. Жена Петра Аркадьевича – правнучка Суворова. Поэт Михаил Лермонтов приходился Столыпину троюродным братом. А главное, Петр Столыпин был человеком глубокой православной веры, да еще и прекрасный семьянин, однолюб. Не пил, не курил, не играл в карты, считая, что это пустая трата бесценного времени.

«Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!», «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» Именно такими изречениями и был подкреплен рыцарский дух Петра Аркадьевича, мечтавшего только об одном – видеть Россию, все Государство Российское мощным, крепким и неделимым... Читать дальше »



Tags: государственные деятели, петр столыпин, созидатели, столп отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments