Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны: Александр Пишванов

Лётчик-казак, за 8 месяцев войны он получил полный Георгиевский бант, сражаясь в кавалерии, а затем прибавил к своим многочисленным наградам уже офицерский орден Св. Георгия за славные дела в коннице крылатой…

Александр Михайлович Пишванов родился 22 октября 1893 г. на хуторе, расположенном неподалеку от Новочеркасска в большой казачье семье, где кроме него росло ещё 11 детей. Его отец занимался разведением лошадей для русской армии. Сам же Александр с детства увлекался всевозможной техникой. Родители определили его в техническое училище, по окончанию которого юноша поступил в Одесскую авиашколу.

Диплом лётчика Пишванов получил в 1912 г., а с началом войны он добровольцем вступил в кавалерию, в рядах которой доблестно сражался вплоть до лета 1915 г. Затем Александр Михайлович подал рапорт о переводе в авиацию. Рапорт был удовлетворён, но прежде чем возвратиться на фронт в новом качестве будущему асу пришлось пройти курс военного лётчика в родной Одесской авиашколе и курс истребителя в авиашколе московской. Лишь летом 1916 г. Пишванов вновь оказался на фронте в составе 10-го авиаотряда. Первый же боевой вылет лётчика состоялся и вовсе 2 октября 1916 г. Своей первой победы ему пришлось ждать ещё без малого полгода. 21 марта 1917 г. он был атакован австрийским самолётом-разведчиком, который поначалу принял за русский. ... Читать дальше »

Tags: Первая мировая война, забытые герои великой войны, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments