Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

«Ношу не бронежилет, а Библию». История сербского добровольца Донбасса

На родине этот человек считается опасным и находится под пристальным надзором органов госбезопасности. Ему запрещен въезд в ряд стран Евросоюза, а радикальные исламские группировки в Косове до сих пор обещают награду за его голову.
Братислав Живкович — командир сербских четников, ветеран боевых действий в Косове и Метохии. В 2014 году он с группой добровольцев приехал защищать восставший народ Донбасса от неофашисткого режима, захватившего власть на Украине.

История сербских четников начинается с середины XIX века, когда партизанская война была особым видом сопротивления против турецкого владычества. Четники (от сербского «чета», то есть «отряд») — это воинская организация сербских православных монархистов. Во время Второй мировой на оккупированных немцами Балканах четники были одной из главных действующих сил. Правда, часть из них пошла на сотрудничество с гитлеровцами, другие продолжили бороться за восстановление Королевства Сербия. При этом из-за своей консервативности и монархизма они сравнивают себя с российскими казаками... Читать дальше »

Tags: Новороссия, Сербия, герои новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments